X
27.05.2024

Уровень безработицы в Ейском районе составляет 0,5 %

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Дмитрия Русских, жителя с. Александровки, хорошо знают сотрудники центра занятости: в апреле, как только заканчивается сезонная работа в котельной, он обращается к специалистам за помощью в трудоустройстве.

Известный алгоритм

И даже не отказывается от обучения. Например, несколько лет назад, получив диплом электромонтёра, работал по специальности.

Специалисты отдела первичного приёма говорят, что Дмитрий пока первый, в ближайшее время ожидают ещё несколько операторов котельных. Для них предстоит подыскать варианты трудоустройства на период до 16 октября. Большинство безработных были приглашены в минувшую пятницу на региональный этап Всероссийской ярмарки вакансий «Работа России. Время возможностей». В мероприятии приняли участие около 40 работодателей, которые предложили соискателям более 400 вариантов трудо-

устройства. Также для старшеклассников и студентов было проведено профтестирование. По его результатам психолог-профконсультант выдал заключение по рекомендуемым видам деятельности и профессиям с учётом личностных особенностей.

Нужны рабочие профессии

Руководитель центра занятости Ейского района Андрей Кононов говорит, что уровень безработицы в 2023 г. составил 0,5 % (2020 г. – 2 %, 2021 г. – 1 %, 2022 г. – 0,6 %). В прошлом году безработными были признаны 902 человека, всего же в поиске работы сюда обратились 1 319 граждан. На конец года на учёте в качестве безработных стояло 374 человека.

«Я уверен: тот, кто хочет работать, не будет сидеть без дела. За прошлый год в нашем банке данных насчитывалось более 5 тыс. 550 вакансий, поэтому многие были трудоустроены».

– делится мнением руководитель государственной службы

Что же касается текущего года, то уже сейчас работодателями заявлено 1 745 вакансий. По-прежнему востребованы рабочие профессии: электрики, слесари, механики, водители, охранники, продавцы, подсобные рабочие. В летний период к этому списку добавляются администраторы, горничные, менеджеры, реализаторы. Но если данные вакансии заполняются, то нехватка кадров в здравоохранении ощущается постоянно. В этой сфере заявлено 172 вакансии. В системе образования –  207 вакансий. Зато в гостиничный комплекс и предприятия общепита желают трудоустроиться 146 человек, при наличии свободных 24 вакансий.

«Сегодня мы активно предлагаем гражданам воспользоваться возможностями, которые предоставляет нацпроект «Демография». И в первую очередь пройти профобучение за счёт государства. Главное условие – в последствии работать по полученной профессии/специальности».

– говорит Андрей Кононов

Обучение за счёт государства

Благодаря нацпроекту учиться могут безработные и ищущие работу граждане; граждане в возрасте 50-ти лет и старше; граждане, фактически осуществляющие уход за ребёнком и находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет; неработающие женщины, имеющие детей до семи лет включительно, молодёжь до 35 лет, работники, находящиеся под риском увольнения, а также участники СВО, члены семей ветеранов боевых действий.

Список на обучение постоянно расширяется. Например, с этого года впервые появилась возможность выучиться на оператора швейного оборудования (курсы швей организованы на базе Ейского полипрофильного колледжа). Первая группа уже проходит обучение.

Всего сейчас на различных курсах в образовательных учреждениях очно и онлайн занимаются 34 ейчанина по профессиям: основы предпринимательской деятельности, электросварщик, бухгалтер, младший воспитатель, мастер маникюра.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска