X
27.05.2024

Дом жилой П.А. Страмоус, 1914 г.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

г. Ейск, ул. Маркса, 49

Здание, возведенное на Воронцовском проспекте в 1914 году по одному из типовых проектов, предложенных первым ейским городским архитектором И.А. Жуковским, первоначально принадлежал ейскому мещанину, гласному городской думы Петру Афанасьевичу Страмоус. Год возведения здания указан на парапете главного фасада.

Известно, что семья мещан Страмоус имела хутора в Ейском отделе и занималась выращиванием зерновых культур.

После муниципализации домовладений в 1920 году бывший дом Страмоус был передан в жилфонд и используется как жилой дом до настоящего времени. Прочей информации о доме и его владельцах не обнаружено.

г. Ейск, ул. Маркса, 55

Здание было построено в 1914 г. на Воронцовском проспекте (ныне ул. К. Маркса), между улицами Екатеринодарской (ныне ул. Краснодарская) и Таманской в квартале № 3, участок № 25 – по сетке кварталов, зафиксированной на плане г. Ейска 1913 г.  Первоначально дом принадлежал семье ейских мещан Страмоус (Страмоусовых), имевшей в Ейском отделе собственные хутора и занимавшихся сельским хозяйством. Глава семьи – Петр Афанасьевич Страмоус – в начале второго десятилетия XX века был известен как гласный городской думы.

Строился дом одновременно с другим домом, принадлежавшим П.А. Страмоус и находящимся по адресу: ул. им. К. Маркса, 49, и также по одному из типовых проектов, предложенных архитектором И.А. Жуковским.

С момента муниципализации домовладений в 1920 году и до настоящего времени бывший дом Страмоус используется как жилье.

Других исторических сведений о доме Страмоус не сохранилось.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска
деловой