X
27.05.2024

Фермер из Ейского района продолжает отцовское дело

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Встретиться с кем-нибудь из фермеров не в поле нынче сложно: для весенних работ наступила горячая пора.

Нужно успеть сделать массу дел: и подкормку, и сев весенних культуры, и химобработку… Вот и получилось, что наша беседа с фермером Алексеем Гемезой прошла, можно сказать, на подножке КамАЗа, в перерыве между загрузкой посевного материала в бункер и поездкой за следующей партией на базу.

Полевая встреча

Ранним апрельским утром корреспонденты газеты отправились в поле Кухаривского поселения, где работал на тот момент семейный подряд фермеров Гемеза.

Уже не один год Алексей Владимирович трудится вместе со своим сыном Владимиром.

Один – за рулём трактора, другой – КамАЗа. Приехав на поле, мы попали в самый разгар весеннего сева нута, культуры, безусловно, полезной и востребованной на рынке, что и повлияло на включение её в севооборот.

Вместе с семейством Гемеза на поле мы встретили ещё одного кухаривского фермера – Александра Жданова. Именно он обратил наше внимание на то, как идёт трактор под управлением Владимира, оставляя за собой ровнёхонькую поверхность засеянного поля. И прокомментировал: «Вот что значит сын крестьянина, вслед за отцом и дедом парень и сам в поле с утра до утра. Добро, справно работают».

В тему

В январе 2024 г. на отчётном собрании Ейской районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Гемеза был награждён грамотой АККОР Краснодарского края по итогам работы в 2023 г.

Алексей Владимирович говорит, что в этом году под нут отведено около 100 га, примерно на 60 га посеян горох, не больше 50 га выделено под кукурузу, а всходы озимой пшеницы получены примерно на 150 га. Тут же уточняю: почему примерно? Потому что часть площадей пострадала от воды, до 20 га оказались подтоплены. «Когда в прошлом году взошли озимые, было понятно, что влаги в поле хватает, да и всходы в течение всей зимы неплохо себя показали, – рассуждает фермер. – А вот сейчас дожди бы совершенно не помешали. Сами видите: и февраль, и март были довольно сухими. Вот бы погода нас порадовала и после сева пошёл хороший дождь».

Немного истории

Сегодня у семьи фермеров Гемеза в собственности 285 га земли, почти в 3 раза больше, чем в далёком 1992 г., когда было создано ИП КФХ «Гемеза Алексей Владимирович». Тогда глава семьи, Владимир Илларионович Гемеза, понял, что нужно создавать что-то своё. Родные поддержали. А поскольку они – коренные жители с. Кухаривки и хорошо знакомы с сельским трудом, приняли решение основать своё фермерское хозяйство. Что позволили финансы – приобрели, что-то взяли в аренду, в том числе земли пайщиков. Всего обрабатывалось 96 га. Тогда в хозяйстве трудились 5 человек (близкие родственники), такая же картина наблюдается и сегодня: дело отца продолжает сын.

Новые культуры

В начале пути было испробовано немало разных культур. Помимо традиционных озимых и яровых зерновых и бобовых сеяли и свёклу, и подсолнечник. Сегодня от этих культур отказались в силу разных причин. «Подсолнечник я сею раз в 8-10 лет согласно требованиям севооборота, – поясняет Алексей Владимирович. – У нас в хозяйстве не так много земли, так что приходится искать более подходящие варианты». В последнее время в севообороте больше стало гороха, соевых культур, в том числе нута. Он становится всё более популярным на столах российских хозяюшек, предлагают блюда из этой культуры и в общепите. «Мониторинг ситуации на рынке показал, что нут действительно востребован, – продолжает рассказ Алексей Гемеза. – Так что почитали литературу, узнали особенности выращивания. Мне нравится, что он хорошо рас­тёт в засушливой почве, а в нашей зоне бывают периоды, когда недостаток влаги ощущается очень сильно».

В прошлом году кухаривские фермеры даже специально вырастили нут на семенной материал и использовали его в этом году. Так что наблюдать за всходами будут очень внимательно. Прошлые годы показали, что эта культура востребована у экспортёров и чаще всего уходит за границу.

Накоплено годами

Алексей Владимирович скромно умалчивает, что в своё время и он, и Владимир получили   образование в сельхозинституте. Опыт – дело наживное, а его основа это знания, необходимые для того, чтобы разобраться с современной техникой. Сегодня в хозяйстве используются тракторы МТЗ-80 и «Беларус 12.21», «Кировец 739», имеется свой КамАЗ и комбайн «Акрос 550». Часть техники приобреталась по льготному кредитованию, предоставляемому членам Ейской ассоциации фермерских хозяйств. Уже не один год ИП Гемеза входит в ассоциацию, что и даёт ему возможность пользоваться программами господдержки, в том числе по кредитованию, льготному приобретению техники в «Росагролизинге» и другими преференциями.

Сегодня, говорит Алексей Владимирович, есть проблема с недостатком рабочих рук.

«Мы ничем не отличаемся от других аграриев. И дело не в том, что нужно много работать. Тут проблема в том, что цены на химикаты, семенной материал, ГСМ и прочее растут, а стоимость нашей продукции не повышается уже несколько лет. В итоге мы не имеем возможности привлечь достаточное количество рабочих».

– говорит Алексей Владимирович

Беседу с Алексеем Гемезой пришлось прервать: в сеялке опустели отсеки с семенами, и Владимир, который управлял трактором, остановился для погрузки. В четыре руки отец и сын заполнили сеялку, и работа продолжилась: один отправился на базу за новой партией нута, а другой поспешил засеять оставшиеся площади – время не терпит. Сегодня именно Владимир выполняет 80 % полевых работ, уверенно управляет различными видами техники во время сева и уборочной кампании. И отец по праву гордится тем, что есть продолжатель семейного дела, в которое вкладываются силы и финансы более 30 лет.

В 100 г нута содержится почти 63 г углеводов и 20,1 г белка. Белок нута содержит все 9 незаменимых аминокислот.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска