X
27.05.2024

Проблемы Азовского моря обсудили на конференции Российской академии наук

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Итогами конференции он поделился на своей странице в телеграм-канале.

«Проблема Азовского моря, как я уже много раз говорил, является актуальной для моего избирательного округа. Её решение является моей стратегической задачей.

Выступил одним из докладчиком по теме «Гидробезопасность населения Азовского побережья Краснодарского края».»

Дмитрий Лоцманов осветил три основные проблемы.

1. Берегоукрепление Азовского моря.

Необходимость устройства берегозащитных сооружений обусловлена поглощением плодородных земель водами Азовского моря и сокращением береговой линии. В результате нагонной волны поглощаются тысячи га плодородных земель. Жители укрепляют берега своими силами: укладывают бетонные блоки, трубы, камни. Однако вода все равно размывает берег и становится опасной для людей.

2. Сокращение запасов промысловой рыбы Азовского моря.

Из солоноватого водоёма, по своим свойствам больше напоминающего озеро, Азов превратился в солёное море. Причиной тому служит осолонение -вторжение черноморской воды и слабый приток пресной воды из рек, питающих упомянутый выше водоём.

Раньше благодаря низкой солёности и малым глубинам Азовское море было одним из самых рыбопродуктивных водоёмов мира.

Сейчас ситуация в корне изменилась: значительно сократились запасы азовских полупроходных рыб — тарани, судака, леща, рыбца и чехони. Стали появляться черноморские виды, такие как пиленгас, атерины, скаты, сарганы и камбалы, причем в промышленных масштабах. Фактически Азовское море стало притоком Черного.

За последние 5-6 лет содержание соли возросло с 8-10 до 13, а иногда и до 15‰ (промилле).

3. Чистка степных рек для поступления пресной воды.

Данная проблема взаимосвязана с предыдущей. Из-за того, что степные реки не наполнены, заилены, хозяйства по разведению рыбы не могут заполнить нерестовые водоёмы, соответственно не выпускают в Азовское море молодняк. В связи с этим необходимо провести в кратчайшие сроки чистку степных рек.

«Для решения в моем избирательном округе упомянутых выше проблем вместе с учёными будем добиваться включения работ по оздоровлению Азовского моря в уже имеющуюся федеральную программу либо создания новой», — подчеркнул депутат Госдумы РФ..

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска