X
27.05.2024

Сжигание мусора грозит штрафами!

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода резко увеличилось количество пожаров, связанных с горением мусора, сухой травы. Так с начала 2024 года на территории Ейского района уже произошло 38 пожаров, связанных с горением мусора, сухой травы и т.д., из них 17 пожаров только в марте!

Хотелось бы еще раз напомнить жителям и гостям Ейского района о требованиях «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479, в части разведения огня и сжигания мусора на приусадебных участках.

– Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

– На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

– Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее – территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

– На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

– На территориях общего пользования городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки отходов.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов подробно изложен в Приложении 4 к «Правилам противопожарного режима в Российской Федерации».

За несоблюдение данных правил, согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях грозит административная ответственность в виде штрафа на граждан от 5 000 до 20 000 рублей, на должностных лиц от 20 000 до 60 000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 40 000 до 80 000 рублей, на юридических лиц от 300 000 до 800 000 рублей.

С начала года сотрудниками ОНД и ПР Ейского района по фактам сжигания мусора и складирования отходов к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ уже привлечено 10 человек, административными комиссиями поселений Ейского района к административной ответственности привлечено 11 человек по ст. 3.2 Закон Краснодарского края от 23 июля 2003 г. N 608-КЗ “Об административных правонарушениях”.

Берегите себя и близких! В случае возгорания или запаха дыма незамедлительно звонить по телефону «01» или «112».

Начальник ОНД и ПР Ейского района

Лукьянов Ю.А.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска
деловой