X
27.05.2024

Жительница Копанской и в 85 лет научит хлеб печь

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

В ст-це Копанской Ейского района многие хозяйки до сих пор сами пекут ароматный пышный хлеб. И представить выпечку без домашних дрожжей от станичницы Раисы Варшавской им нелегко. На продукте из ароматного хмеля и сама женщина десятилетиями пекла вкуснейшие караваи, куличи, хлеб, пампушки к наваристому борщу.

Рецепт домашнего продукта с одной стороны проверен годами, а с другой требует лишь внимательного глаза хозяйки. «Закипит вода, – делится Раиса Алексеевна, – закладываю в неё хмель. Потом сахар, лимонную корку, перец острый, муки немного. В конце добавляю 100 граммов водки». Последний ингредиент единственный указан в граммах. Остальные в личных мерках хозяйки: «жменька», «горсть», «чуток». Александр Петрович, муж Раисы Алексеевны, смотрит, как супруга пересыпает из пакета в стеклянную банку дрожжи, и не может удержаться от шутки, что только главный продукт из них дома не делали, чтоб милиция не забрала.

Семейные рецепты

На этой неделе Раиса Алексеевна справит солидный юбилей – 85 лет, но, несмотря на возраст, по-прежнему ждёт урожая хмеля, чтобы запастись основой для своего фирменного продукта. «Хлеб мне уже печь важко (тяжело – прим. ред.) – делится женщина, – но дрожжи делаю. Даже храм наш для своей выпечки их берёт: говорят, чистые они, для доброго хлеба – самое то».

Дочь Раисы Алексеевны, Наталья, говорит, что сколько она себя помнит, всегда в доме был домашний хлеб. «Мама очень вкусно готовит абсолютно всё, – делится женщина. – Шишки на свадьбы у неё особые получались. И на наши с сестрой пекла, и для внуков тоже. А самые вкусные у неё пампушки с чесноком получаются. Всему, считаю, я научилась именно у мамы».

В Копанскую к Раисе Алексеевне я заглянула тёплым апрельским днём. Вместе с супругом она ждала гостей на лавочке. Яркий платок на голове, нарядное платье, подкрашенные губы, приветливая искренняя улыбка. Красавица! «Какая есть, – смеётся Раиса Алексеевна. – Всё от природы. Ни волосы не красила, ни брови не выщипывала». За густые тёмные косы и добрый нрав полюбил юную Раю много вёсен назад её будущий супруг Александр Петрович. Жили они тогда в ст-це Ясенской. Там и расписались в 1959 г. В декабре 65 лет совместной жизни грядёт, а они всё смотрят друг на друга ласково, подшучивают и поддерживают. Всю жизнь супруги посвятили работе в колхозе, воспитанию троих детей, четверых внуков.

Ударный труд

Раиса Алексеевна трудилась свинаркой, телятницей, дояркой. Об ответственной работнице и рекордах в привесах живности, за которой она ухаживала, писали краевые газеты. Трудовая биография Александра Петровича неразрывно связана с трактором. Без работы на земле чета Варшавских и сейчас не представляет жизни: уже посадили в огороде картошку, посеяли горох.

Всё делают рука об руку, как будто нет за плечами стольких лет. Хотя, признаются муж и жена, и поскандалить иногда могли, но тут же старались мириться. «Что за семья без ссор? – рассуждает Александр Петрович. – Тут главное не обижаться долго, а обняться и поцеловаться».

Дочери Варшавских, Наталья и Любовь, готовят, как и мама, вкусно и с любовью. Вот и к юбилею Раисы Алексеевны наверняка состряпают что-нибудь по семейным рецептам. Главным подарком, конечно, будет, если за столом соберётся вся семья.

Трое внуков живут в станице. Владимир – ветеран боевых действий. Внучка Диана с начала СВО участвует в сборе гуманитарной помощи для бойцов, изготавливает окопные свечи (сколько их сделано за долгие месяцы – не счесть!). Помогает ей в этом и супруг Александр.

Внук Артём получил в Ейске специальность ихтиолога и продолжил учёбу в Москве, куда забрал и супругу. Он параллельно работает в исследовательском институте, поступил в магистратуру. Правнучка Даша уже учится в школе, радуя прадедушку с прабабушкой своими успехами и весёлым нравом. А большей радости, чем благополучие детей и внуков для Раисы Алексеевны и Александра Петровича и не придумать.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска