X
27.05.2024

8 апреля — День сотрудников военных комиссариатов

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Историки считают, что предтечей появления военкоматов был Иван Грозный с его реформами по созданию общегосударственного войска (XVI век). Другие добавляют: Пётр Первый ввёл рекрутскую систему, чтобы набирать солдат и драгунов. Как результат появился аппарат уполномоченных лиц для работы с населением.

Высокая оценка в крае

Наверное, не зря профессиональный праздник сотрудников военкоматов приходится на апрель – для них именно в этом месяце начинается горячая пора: стартует весенняя призывная кампания. О том, какие задачи стоят сегодня перед военным комиссариатом Ейского и Щербиновского муниципальных районов, редакции рассказал военком Руслан Нуртаев.

В первую очередь он отметил: «Призыв прошлого года Ейским районом был выполнен на 100 %, и этот результат получил достойную оценку в крае. На таком же высоком уровне планируем провести и призывную кампанию этого года, которая продлится до 15 июля 2024 г.».

В ряды Вооружённых сил РФ на срочную службу по призыву весной 2024 г. будут отправлены около 200 парней. Всего же на призывную комиссию должны явиться около 1 000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Руслан Нуртаев отметил, что наблюдается чёткая тенденция сокращения количества уклонистов. Как показывает жизнь, не в последнюю очередь потому, что увеличились штрафы. Административным кодексом предусмотрены штрафы практически по всем пунктам, регламентирующим действия призывников. Приведу только 2 примера. Штраф за отказ от медицинского освидетельствования по направлению комиссии составляет

от 15 тыс. до 25 тыс. руб.; за неявку по повестке военного комиссариата – от 10 тыс. до 30 тыс. руб. Предусмотрены наказания и в Уголовном кодексе РФ.

Служба в родном регионе

Первый день призывной кампании прошёл в штатном режиме, и все, кому положено, явились на заседание комиссии. По её результатам несколько юношей получили отсрочки в соответствии с законом, другим назначены даты отправления на краевой сборный пункт.

Руслан Нуртаев особо подчеркнул: «Юноши, которые сегодня обучаются вождению в автошколе ДОСААФ, как правило, проходят службу на территории Краснодарского края». Сегодня по направлению от военкомата на категорию «С» учатся 25 человек, с середины апреля добавится ещё одна группа курсантов. Молодые люди довольно ответственно относятся к обучению, ведь это их шанс за счёт государства получить профессию, которая пригодится в жизни. Военком поделился своим мнением: «Для большинства ребят служба в армии – это трамплин в жизнь. Многие из них потом остаются служить в армии по контракту, строят военную карьеру».

Продолжая разговор, военком ещё раз отметил, что парни будут служить вдали от новых российских регионов – Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Не будут их привлекать и к участию в СВО. А вот что стало новостью – призывники могут отправиться на службу в пограничные войска УФСБ. В современной истории России такая возможность появилась впервые. Что же касается возраста призывников, то все, кому исполнилось 27 лет до 2023 г., могут не переживать, что их отправят на службу по призыву.

В завершение беседы Руслан Михайлович поблагодарил коллектив военного комиссариата Ейского и Щербиновского муниципальных районов за качественную и слаженную работу:

– Сегодня, накануне профессионального праздника, я желаю коллегам успешного выполнения поставленных задач. Благодарю за тот вклад, который вы вносите   в укрепление обороноспособности страны, достойно выполняя задачи, связанные с проведением мобилизации, призывом граждан на военную службу, социальной защитой военнослужащих, уволенных в запас, комплектованием воинских частей. Желаю крепкого здоровья, мира в семьях, счастья и благополучия.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска