X
27.05.2024

210 лет назад русские войска вошли в Париж

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Это произошло 31 марта 1814 г., а медаль «За взятие Парижа» была учреждена 19 марта 1826 г. для участников кампании 1814 г. (рядовых и офицеров).

Нынешнее поколение людей живёт в сложном, многогранном, во многом противоречивом и тревожном мире.

В деле борьбы за мир, против угрозы возникновения Третьей мировой войны очень важно знать и помнить уроки истории, учитывать и преумножать положительный опыт и традиции межгосударственного сотрудничества, мобилизовать весь гуманистический потенциал, накопленный человечеством. Политика тотальной военной конфронтации в современных условиях, с учётом накопленных в мире военных арсеналов, бесперспективна, она не имеет будущего, так как победителей в такой войне не будет.

Чем больше времени отделяет нас от этой исторической даты, тем сильнее воспоминания и размышления о ней заставляют биться наши сердца, тем дороже и ближе она нам. И не властны над нею ни лютая ненависть врагов, ни время, ни забвение!

Но вернёмся к событиям марта 1814 г. Месяцем ранее силы союзных войск стремительно двигались на Париж. 25 марта у д. Фер-Шампенуазе они встретились с корпусами под командованием маршалов французов Мармона и Мортье, прикрывавших подступы к столице Франции. Произошло ожесточённое сражение. Противник был разбит и отступил.

Войска союзников, в которых насчитывалось до 100 тыс. человек, подошли к Парижу. Город обороняли всего 50 тыс. человек при 154 орудиях, в том числе 12 тыс. слабообученных национальных гвардейцев.

Однако французы сумели организовать прочную оборону. Особое внимание они обращали на удержание Роменвильских, Бельвильских и Монмартрских высот.

30 марта завязалось сражение под стенами Парижа.

Войскам союзников удалось сломить упорное сопротивление. Начались переговоры, и утром 31 марта маршал Мармон подписал соглашение о капитуляции Парижа.

Оформление документа сделали без унизительной для побеждённого церемонии поднесения ключей от города. В тот же день союзные войска торжественно вступили во французскую столицу. Свидетель тех событий писал: «Прекраснейшая погода благоприятствовала торжественной обстановке этого незабываемого дня. Народ толпился на улицах, и даже кровли домов были покрыты любопытными зрителями. Из окон свешивались белые скатерти. Женщины в окнах и с балконов махали белыми платками. Союзные войска встречались радостными возгласами: «Да здравствуют русские! Да здравствуют союзники!»

В ночь на 6 апреля 1814 г. в Фонтенбло Наполеон подписал акт об отречении от престола. Во Франции была восстановлена королевская власть. Королём стал Людовик XVIII. Наполеон был сослан на о. Эльбу.

30 мая 1814 г. между союзными державами и Францией был подписан мирный договор. Русские войска возвратились на Родину.

Отечественная война 1812 г. принадлежит к числу знаменательных событий славного прошлого нашей Родины. Аристотель сказал: «Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны».

И вот через 210 лет, в 2024 г., вместо Наполеона появляется француз Макрон, который призывает Европейский союз к крестовому походу против России, забывая, что тот, кто не помнит прошлого, обречён прожить его вновь.

Агрессивной политике империализма, прежде всего американского, Россия противопоставляет широкомасштабную программу конкретных мер, направленных на достижение всеобщего мира и свидетельствующих о высокой степени ответственности нашей страны как перед нынешним, так и перед грядущими поколениями.

Николай Шлыков, председатель первичной организации РОИА Ейского казачьего отдела ККВ.

Кстати

Комендантом Парижа был назначен русский генерал Николай Раевский.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска