X
24.04.2024

Боец СВО из Ейского района с первого дня на боевых заданиях

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Защитить и выжить

 «Никогда не забуду день, когда впервые услышал «Бабу-Ягу», – говорит мобилизованный из Ейского района боец Владислав. – Представьте себе звук четырёх одновременно работающих бензопил …»

Владислав попал на СВО в 2022 г. С тех пор, с редкими отпусками на побывку домой, он находится на передовой в качестве сапёра.

Обучался этому умению накануне заброски «за ленточку». Некоторые, кто был с парнем в учебке, стали «трёхсотыми» (получили ранение), но после госпиталя вновь вернулись в строй, к своим боевым товарищам. О «двухсотых» (погибших) боец избегает говорить.

«Самое обидное, что чаще гибнут не в схватках глаза в глаза с врагом, а от кассетных боеприпасов и осколков ВОГ (осколочный боеприпас – прим. ред.), подрываются на минах».

– говорит Владислав

Перед самим героем не раз разрывались снаряды, но ему везло. Сегодня сам Владислав учит вновь прибывших на спецоперацию сохранять свою жизнь. Через неделю ему возвращаться к службе.

Бесценные мгновения

«С первого дня я на боевых заданиях. От сапёров зависит продвижение наших войск: сначала мы выходим освободить дорогу от мин, за нами следует техника и пехота».

– говорит Владислав.

Иногда на операцию у парней есть всего несколько секунд между прилётами, иногда с десяток минут в пересменку дронов, а иногда приходится под градом артиллерии делать свою работу, потому что от неё зависят сотни жизней.

«Сейчас идёт совсем не та война, которую мы видели в кино. Это война будущего, где ты сражаешься с «птичками», начинёнными снарядами. БПЛА сейчас способен минировать и разминировать, отслеживать и поражать цель. Иногда кажется, что их у противника бессчётное количество: осколками косит всё, оставляя даже от лесонасаждений голое поле».

– говорит парень

Обычные дроны на многое не способны. А вот «Баба-Яга» – монстр пострашнее…

В своё время этот тип промышленных беспилотников армия ВСУ экспроприировала у фермеров. Летает этот дрон из-за размера медленно, но способен переносить тяжёлые боеприпасы и действовать автономно днём и ночью, имея тепловизионные прицелы. От атак этих БПЛА, несущих до четырёх мин сразу, трудно укрыться людям и спасти технику. Сбить «Бабу-Ягу» специальным ружьём практически нереально, так как беспилотник настроен на несколько частот и автономно их меняет, уходя от сигнала. Тем не менее сегодня российским бойцам удаётся уже не только обезвредить, но и перепрограммировать технику противника.

«Мы уже возвращались с задания, когда в небе появилась «птичка». Прятаться от неё бессмысленно, лучше самому зависнуть и ждать, куда она сбросит боеприпас, чтобы затем бежать в другую сторону. Но кто-то из другого подразделения сапёров, видимо, новичок, попытался укрыться за холмом земли. Там и настиг его «сброс». Я никогда не забуду, как кричал от боли раненый. Мне казалось, что он даже выкрикивает мой позывной… Несколько раз порывался броситься к нему, но удерживали сослуживцы, так как у него были свои напарники».

– рассказывает Владислав

Успокаивало то, что солдат кричал, а значит, остался жив. Страшнее тишина после взрыва или долгое отсутствие связи с однополчанами. Иногда сослуживцы неделями не могут решиться сообщить семье о гибели родного человека. В такие моменты к горлу подступает ком и наворачиваются скупые мужские слёзы …

Ради детей и внуков

Боевое братство в условиях войны – это святое. С поля боя вытащить «трёхсотых» и «двухсотых» – дело чести. Никто не бросит боевых товарищей ни под обстрелом, ни под «дождём» мин из «птичек».

Погибших не забывают, стараются помочь семьям. «У нас есть ротная касса, – делится Владислав. – Всегда собираем её для неотложных нужд. Чаще тратим на пополнение запасов еды или необходимую технику, но иногда, к сожалению, передаём её содержимое семьям, потерявшим отца, мужа…» По словам парня, рядом с ним служат мужчины, которым перевалило за 50, а то и за 60 лет. Среди них многодетные отцы, дедушки. «Мы пожили, – говорят убелённые сединами воины, – надо сделать так, чтобы дети и внуки жили в мире».

«Вы не переживайте. Наши ребята там хорошо работают. И обязательно передайте: враг будет разбит, победа будет за нами!»

– говорит Владислав в конце нашего разговора

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска