X
16.09.2024

Дом протоиерея Гливенко, 1890-е годы.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, ул. Маркса, 42

Дата постройки – 1890-е гг.  Здание было построено на ул. Воронцовский проспект (ныне – ул. К. Маркса) между улицами Керченской и Бердянской в квартале № 19 на плановом месте № 8 по сетке 1898-1913 г.г. Автора проекта, подрядчика строительства и заказчика, на основе имеющихся в настоящее время документов, установить не удалось.

Строение расположено в исторической части города. Улица застраивалась по первому генеральному плану Ейска 1849 года. Слева к зданию примыкает хорошо сохранившаяся кирпичная высокая въездная воротная арка, которая соответствует образцам, предложенным первым архитектором Ейска И. Жуковским.  На соседнем участке – здание ейской городской думы и управы, возведенное в 1896 г. Справа описываемое здание соединяла с соседним домом кирпичная ограда.

Архивно-библиографический поиск позволил установить, что дом является третьей постройкой на данном участке. До распланировки города здесь находились дворы и усадьбы казачьих хуторов. После переселения казаков в хутор Широчанский  началась застройка и этого квартала. На этом участке строится 5-оконный деревянный дом, обложенный по фасаду жженым кирпичом, принадлежавшей Дарье Маленковой (Чаленко).  Слева был построен дом полицмейстера Ейска подполковника Худобашева.

Дом Д. Чаленковой в 1860-е годы приобрел священник Василий Яковлевич Скидан. Он был рукоположен в священники 14 мая 1844 г. в Екатеринодаре, в Димитриевской церкви, епископом Кавказским и Черноморским Иеремией. Служил в станице Староминской, а затем – в г. Ейске. В.Я. Скидан происходил из купеческой семьи и обладал достаточными средствами, чтобы приобрести дом на центральной улице в престижном районе. Его сын Владимир родился 3(15) июня 1858 года в г. Ставрополе,  учился в войсковой гимназии в период ее пребывания в Ейске, после окончания которой поступил войсковым стипендиатом в Императорский Киевский университет Св. Владимира.

Владимир Васильевич Скидан в 1889 г., получив должность секретаря Ейской городской думы, вернулся в Ейск, где до начала 1890-х проживал в доме отца на Воронцовском проспекте. Вскоре обратился в Департамент полиции с прошением занять должность в Кубанском областном правлении. Его ходатайство было удовлетворено. Владимир Васильевич служил в Кубанском областном правлении в качестве советника и начальника хозяйственного отделения и с 1892 года был редактором неофициальной части газеты «Кубанские областные ведомости». Женился он на вдове Елене Иосифовне Бова. В. В. Скидан был одним из учредителей бесплатной библиотеки-читальни при Кубанском Александро-Невском религиозно-просветительном Братстве в 1894 году, способствовал открытию в Екатеринодаре публичной библиотеки имени А. С. Пушкина. Вскоре стал действительным членом Общества любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО), в 1908 году – председателем правления ОЛИКО. В ноябре 1905 года коллежский советник В. В. Скидан был назначен директором народных училищ Кубанской области. Спустя год ему разрешили издавать журнал «Кубанская школа». За свои труды В. В. Скидан был награжден двумя орденами Св. Станислава 2-й и 3-й степени и серебряной медалью в память Императора Александра III.

Позже Владимир Васильевич был назначен директором Александровского реального училища в Екатеринодаре. В 1912 году он уже статский советник. Преуспевающий чиновник, он приобрел в центре города добротный кирпичный дом. Он, гласный городской думы, 15 ноября 1912 года был избран председателем думы, стал членом Комиссии по народному образованию.

22 апреля 1917 года казачья часть Съезда уполномоченных от всех сословий Кубани объявила себя «Кубанской Войсковой Радой», избрала особый Президиум во главе с В.В. Скиданом. В то время он состоял в рядах партии кадетов. Он вошел в состав Кубанского Правительства (апрель-ноябрь 1917, декабрь 1918 – май 1919), занимался вопросами народного просвещения. В начале 1922 года покинул Екатеринодар. В.В. Скидан поселился в Новороссийске, заведовал Новороссийским архивным отделением, являлся представителем Общества любителей изучения Кубанского края. Вернувшись в Краснодар, продолжил мемуары «Из моей биографии». 25 марта 1930 года он скончался. [10]

После смерти отца В.В.Скидан, вероятно, продал дом. На его месте новыми хозяевами    между   1892    и    1894    г.г.    строится    существующая    сегодня    постройка.    Дом предполагалось использовать как доходный, так как проект предусматривал два парадных входа.

В начале XX века дом принадлежал благочинному 5-го епархиального округа, настоятелю Михаило-Архангельского собора протоиерею Иоанну Гливенко (1828 г. – до 1906 г.). После его кончины принадлежал его вдове Марии Петровне Гливенко. По данным на 1906 г. дом оценивался в 4000 рублей. Часть домовладения сдавалась в наем. По воспоминаниям старожилов Ейска здесь проживал один из священников Михаило-Архангельского собора.

После установления в марте 1920 года советской власти и муниципализации жилищного фонда здание передано в жилой фонд местного Совета. Оно было разделено на несколько квартир. В настоящее время – это многоквартирный дом. Все квартиры приватизированы.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска
деловой