X
13.04.2024

Как присвоить почтовый адрес дому и земельному участку

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Адрес — привычный и неотъемлемый признак недвижимости. Его отсутствие может серьезно осложнить жизнь собственнику дома, земельного участка и квартиры. Без адреса нельзя совершать сделки, встать на медицинский учет, воспользоваться муниципальными и государственными услугами, отправить детей в школу или детский сад, получить регистрацию по месту жительства, вести предпринимательскую деятельность на территории дома или участка.

Для чего нужен почтовый адрес

Адрес, прежде всего, указывает на место, где расположена недвижимость. Он должен быть уникальным и оформленным с соблюдением необходимых процедур. Обычно в адресе указаны улица и номер здания.

Адресом наделяют разные объекты:

  • дома
  • земельные участки
  • здания (стоянка, склад, павильон, магазин)
  • машино-места
  • строящийся объект

Что будет, если не присвоить адрес

  • Нельзя совершать сделки. Если планируется строительство частного дома, сначала нужно получить адрес на земельный участок. Присвоение адреса дому произойдет позже. Только когда работы окончены, можно получить адрес на построенный дом. Если этого не сделать, то жилье не будет собственностью в полном смысле. То есть его нельзя будет продать, передать по наследству или сдать в аренду.
  • Нельзя получать услуги. Проживающие в доме без адреса не смогут оформить государственные или муниципальные услуги, потому что для государства место жительства — один из способов идентификации граждан.
  • Нельзя оформить регистрацию. Она нужна для того, чтобы, например, устроить ребенка в детский сад или в школу, прикрепиться к поликлинике. Если строительство дома ведется самостоятельно, то подключить жилье к коммуникациям, не присвоив адреса, не получится.
  • Нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Если планируется занятие индивидуальным предпринимательством по месту жительства, то отсутствие адреса может стать проблемой.
  • Нельзя участвовать в инфраструктурных проектах. Например, если хотите газифицировать участок или провести электричество к дому.

Кто присваивает адрес

Присваивать, изменять и аннулировать адрес — ответственность местных органов власти. Этим могут заниматься департаменты или комитеты архитектуры и градостроительства, городского хозяйства или имущества.  Аннулирование и изменение адресов оформляют там же.

Как узнать, есть ли адрес у земельного участка и дома

Проверить наличие адреса у любого объекта можно на этом же портале ФИАС. Чтобы получить результат, понадобится кадастровый номер участка или здания. Его можно посмотреть на Публичной кадастровой карте Росреестра.

Иногда возможна временная потеря адреса. Это происходит при перепланировке жилья (объединения нескольких квартир, например), переименовании улицы, изменении границ муниципалитета или снятии недвижимости с кадастрового учета. Адрес строящегося многоквартирного дома после введения в эксплуатацию может измениться: в этом случае ответственность за присвоение адреса лежит на застройщике, жильцу нужно лишь убедиться в актуальности данных в документах на сданную недвижимость.

Как присвоить адрес участку

Можно пойти в профильный департамент лично, отправить своего представителя, обратиться в МФЦ или подать заявление, по которому присвоят адрес на дом, через портал Госуслуги.

По всем вопросам, входящим в компетенцию Росреестра, обращайтесь в Межмуниципальный отдел по Ейскому и Щербиновскому районам, телефон в Ейске 8 (86132) -3-64-17

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска
деловой