X
13.04.2024

«Я воевал за идею, за победу!»

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

 «Дмитрий, вам надлежит явиться в Москву на награждение!» – неожиданный звонок застал Дмитрия, вернувшегося из зоны СВО, уже в Ейске.

Красивая церемония награждения проходила в одном из залов торжеств г. Москвы. Награды добровольцам вручал депутат Госдумы, представитель Союза добровольцев Донбасса в России Александр Бородай. «Принимая нагрудный знак, – поделился со мной Дмитрий, – я в первую очередь вспомнил о подвигах своих дедов, которые прошли всю Великую Отечественную войну, и своих боевых товарищей, с которыми провёл полгода на передовой».

Это моё дело

Когда началась специальная военная операция, Дмитрий находился в г. Санкт-Петербурге. Новость его взволновала, ведь все годы, начиная с 2014-го, он остро переживал происходящее на Донбассе – его дед, фронтовик, после войны жил и работал в Луганске… Решение пойти в зону СВО добровольцем ейчанин принял сразу, в первые дни спецоперации.

Как и 2 года назад мужчина  говорит:

«Я не мог поступить иначе. Для меня слова патриотизм и защита Родины не пустой звук. Я всегда участвовал в патриотическом движении на Кубани. Как я мог остаться в стороне от таких событий? Даже если бы я знал, с какими трудностями мне придётся столкнуться, всё равно поступил бы так же».

Мама Дмитрия не верила, что сын отправится в зону боевых действий. И очень остро восприняла новость о том, что сын всё же отправился в конце марта 2022 г. в пункт сбора добровольцев и подписал контракт.

«Сейчас некоторые думают, что среди добровольцев было много желающих заработать деньги. Можете не верить, но в тот момент мы и знать не знали, что участникам СВО будут платить».

– вспоминает Дмитрий

Тогда, в конце марта 2022-го, вместе с Дмитрием в зону СВО отправился ещё один ейчанин, который взял себе позывной «Визирь». Забегая вперёд, скажу, что и домой они возвращались тоже вместе.

Во время подготовки на полигоне Дмитрий успешно выполнил нормативы по стрельбе, что и было учтено командованием при его распределении.

Теперь только «Аврора»

Новички попали в батальон «Орёл» Союза добровольцев Донбасса. В первый же день каждый выбрал себе позывной. Так Дмитрий стал «Авророй». Вскоре их группа была направлена на штурм г. Изюма. Ейчанину навсегда врезались в память красивые окрестности, зеленеющие поля озимой пшеницы вокруг сёл. И никогда он не забудет, как в одно мгновенье меняется пейзаж после разрыва снарядов…

Передовые позиции украинских националистов находились от наших на расстоянии 700-1000 метров.

«Очень испугался, когда попал под обстрел из крупнокалиберного пулемёта. Прятался за бочками, любыми укрытиями и буквально макушкой чувствовал, как меня высматривает в прицел нацистский снайпер».

– говорит «Аврора»

Несколько дней добровольцы держали оборону, пока не поступил приказ передислоцироваться. Тогда батальон «Орёл» был переведён в Балаклею Харьковской области. А «Аврору» со взводом бойцов направили на завод «Хенкель», где были оборудованы контрольно-пропускной пункт и несколько позиций.

Получилось так, что практически неделю наши бойцы жили с комфортом: в здании исправно работали коммуникации и Интернет. Но противник не собирался просто так отдавать укреплённую территорию: окрестности завода находились под постоянными обстрелами. Каждая проверка документов на КПП превращалась в боевую операцию.

Вскоре поступил новый приказ – взять п. Волчий Яр и удержать его до подхода основных сил. Войти в посёлок, в котором всего 2 улицы, и укрепиться в нём оказалось гораздо проще, чем продержаться. Нацисты не оставляли в покое небольшой отряд русских бойцов. Парень даже припрятал в приметном месте котелок с надписью «Аврора» с важной для него датой – днём подписания контракта. Думал: если вдруг погибнет, то, когда в посёлок придут свои, будут знать, кто их не дождался…

Боевые товарищи

Вспоминая о пяти месяцах, проведённых «за ленточкой», «Аврора» говорит о силе духа товарищей, о том, что было кому спину прикрыть и плечо подставить. А как иначе? Вместе с ним воевали луганские мужчины, надёжные, как кремень. Они-то с 2014-го успели испытать на себе всю ненависть украинских неонацистов и точно знали: спецоперация в первую очередь проводится ради спасения русскоязычного населения Украины и освобождения всего Донбасса.

 Например, во взводе был пожилой мужчина, лет за 60, с позывным «Дед». Сам он житель Белгородской области и был свидетелем обстрелов мирной территории украинскими войсками. На вопрос: почему пошёл добровольцем, отвечал всегда так: «Не могу сидеть дома, когда такое в стране происходит! Сегодня всем надо сплотиться и отстоять наши, русские земли. Я за Россию и свободу! До Победы, до конца!»

Идейным был и «Лис». Бывший военнослужащий войск ПВО в свои 45 оставил семью в Курской области и добровольцем отправился в зону СВО. Он точно знал, что каждый его шаг приближает день освобождения Донбасса. Бесстрашный «Градус» всегда шёл в бой за Родину, за страну и её людей. «Низкий поклон моим сослуживцам», – говорит «Аврора».

Пример дедов и личный мотив

«Аврора» вернулся домой летом 2022-го и с головой окунулся в волонтёрскую деятельность. Это совсем не новое дело для ейчанина, потому что он и ранее всё свободное время посвящал патриотическому движению, поиску останков погибших в годы ВОВ. А всё потому, что молодой человек вырос на рассказах и воспоминаниях своих дедов и бабушек о страшных, тяжелейших годах Великой Отечественной войны. Пока бабушки трудились у станков, дедушки воевали на разных фронтах. Один из них, Иван Пантелеевич, был танкистом. Будучи командиром танкового взвода, отличился во время Харьковской операции в начале 1943 г. Его взвод уничтожил 8 вражеских танков, а сам он вёл огонь по противнику из подбитой машины. За тот бой дед получил звание Героя Советского Союза.

Сейчас вместе с единомышленниками ейчанин занимается изучением заброшенных захоронений в окрестностях Апшеронска, Хадыженска. У памятных мест активисты устанавливают стелы, нередко сделанные Дмитрием собственноручно. Один из таких знаков появился в 2015 г. на месте гибели лётчика Александра Кулиша. Последние годы герой нашего очерка руководит военно-патриотической организацией «Азово-Черноморский Союз».

С того момента, как Дмит­рий «Аврора» вернулся из зоны спецоперации, он постоянно встречается со школьниками, студентами, волонтёрами, посещает кубанские музеи. Вместе с казачьей волонтёрской группой должанцев «Zа наших» возит гуманитарные грузы на Донбасс.

А ещё у него есть мечта – создать свой музей-летопись специальной военной операции. Начало положено ещё в Луганской области, где было сделано немало фотографий. По возможности он отправлял бесценные кадры на «большую землю» родным. Есть и первый экспонат для музея: тот самый котелок…

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска