X
24.04.2024

Отчёт начальника Отдела МВД России по Ейскому району полковника полиции Миненко Николая Григорьевича на заседании постоянной депутатской комиссии

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

В 2023 году Отделом МВД России по Ейскому району во взаимодействии с органами государственной власти Ейского района и органами местного самоуправления в условиях складывающейся обстановки, в период проведения специальной военной операции на территориях Донецкой Республики, Луганской народной республики и Украины, на высоком уровне организована деятельность по профилактике и организации работы при возникновении угрозы террористических актов, направленной на обеспечение безопасности личности, общества и государства.

В рамках поставленных задач организованы целенаправленные меры по обеспечению общественного порядка и безопасности, защите прав и законных интересов граждан, противодействию преступности, борьбы с коррупцией, незаконного оборота наркотиков и оружия, защите жизни и здоровья, прав и свобод граждан на территории района. Организована работа по обеспечению законности пребывания (проживания) на территории Ейского района иностранных граждан и лиц без гражданства.

С учетом новых вызовов и угроз, стремлением недружественных стран воспрепятствовать проведению специальной военной операции, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию внутри страны, реализован комплекс мероприятий по обеспечению готовности сил и средств Отдела МВД России по Ейскому району к действиям в условиях особых правовых режимов, при возникновении чрезвычайных ситуаций (обстоятельств).

Проводилась системная работа по противодействию экстремизму, пресечению незаконной перевозки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, а также иных потенциальных средств, совершения диверсионных и террористических актов. В январе-ноябре 2023 года на территории района зарегистрировано 17 (-51,4%) преступлений
террористического характера, сотрудниками Отдела задокументировано 5 (-28,6%) фактов незаконного
хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Блокировались попытки радикальных объединений и «несистемной» оппозиции дестабилизировать общественно-политическую обстановку, по провоцированию «антивоенных» акций и распространению недостоверной информации о специальной военной операции. За 11 месяцев 2023 года сотрудниками Отдела выявлено и задокументировано: ст. 20.3 КоАП РФ – 5
(-4), ст. 20.3.3 КоАП РФ – 3 (0).

Обеспечено взаимодействие территориального органа с органами государственной власти по профилактике и организации работы при возникновении угрозы террористических актов, направленной на обеспечение безопасности личности, общества и государства. Отдел МВД России по Ейскому району принимал участие в антитеррористических учениях под руководством аппарата оперативного штаба в Краснодарском крае, отработке и обеспечению реализации поставленных задач при введении особых правовых режимов.

В рамках подготовки личного состава к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) в Отделе МВД России по Ейскому району проведено 64 занятия и тренировки, в том числе 3 организованные иными федеральными органами власти, а также органами местного самоуправления. Реализовывается комплекс мероприятий, направленный на повышение уровня защищенности территориального отдела.

Продолжена работа по профессиональной подготовке сотрудников, укреплению кадрового состава, решению вопросов жилищного обустройства и социальной защищенности личного состава органа внутренних дел. На требуемом уровне сохранены показатели качества и доступности оказываемых государственных услуг.

Обеспечена охрана правопорядка и общественной безопасности при проведении более 200 массовых мероприятий, в которых приняло участие 47880 человек.

В рамках государственных программ решались социально значимые задачи: профилактика правонарушений, обеспечение охраны общественного порядка, противодействие терроризму, коррупции и другие.

Вопросы, связанные с предупреждением правонарушений, противодействием преступности, ежеквартально обсуждались на расширенных совещаниях и неоднократно рассматривались на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов района, с выработкой эффективных мер по стабилизации оперативной обстановки в районе.

Также вопросы состояния оперативной обстановки были рассмотрены на сходах граждан с участием участковых уполномоченных полиции, руководителями муниципальных образований.

Для улучшения оперативной обстановки, борьбы с наиболее тяжкими видами преступных посягательств органами правопорядка района был проведен ряд правоохранительных операций: «Розыск», «Условник», «Правопорядок», «Внимание – дети», а также специальные мероприятия по контролю за исполнением законодательства о розничной торговле, в сфере миграции, по стабилизации ситуации в сфере поставок продовольственных товаров. Комплексно использовались возможности внедренных информационных систем МВД России ИБД-Ф «Дистанционное мошенничество», «Следопыт-М», «Паутина», «Розыск-магистраль».

С учетом происходящих общественно-политических и социально-экономических процессов вносились коррективы в организационную деятельность территориального отдела.

Предпринимаемый комплекс мероприятий позволил нам в целом снизить уровень числа преступлений, таких как умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (-14,3%), изнасилования (-25%), разбойные нападения (-50%), грабежи (-31,3%), кражи (-3,1%), в т.ч. из квартир (-5%), а также тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в общественных местах (-18,6%).

Вместе с тем произошёл рост убийств (+33,3%), краж с банковского счета (+56,5%), мошенничеств (+33,9%), особую обеспокоенность вызывает рост преступлений, совершаемых с использование информационно-телекоммуникационных технологий, их отрицательный вклад в криминализацию общественных отношений.

Выработаны и реализуются комплексные меры, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и их прекурсоров. Сотрудниками полиции выявлен 161 факт преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (+11,8%), в том числе 83 факта сбыта (-1,2%). Из незаконного оборота изъято 1439 гр. (-88866 гр.) наркотических средств.

С положительной стороны необходимо отметить снижение остатка нераскрытых краж, преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, в том числе сбытов.

По-прежнему, основной массив нераскрытых преступлений составили мошенничества 56,7 % или 606 фактов и кражи 27,5% или 293 факта.

Удалось достичь снижения преступлений, совершенных на улицах (-4,2%).

Реализованы меры превентивного характера, которые положительно повлияли на сокращение бытовой преступности (-16,0%), числа преступлений, совершенных лицами ранее судимыми (-7,7%), состоящими под административным надзором (-8,0%).

В рамках административного надзора инициативно выявлено 25 преступлений, пресечено 213 административных правонарушений, реализованы полномочия по инициированию продления срока административного надзора, дополнения ее новыми ограничениями.

Отмечено снижение криминальной активности несовершеннолетних на 12,9%.

Реализованы меры по соблюдению законности и уголовно-процессуальной деятельности, совершенствованию методики и тактики раскрытия и расследования преступлений. В суд направлено на 4,2 % больше уголовных дел (866), в том числе на 10,7% категории тяжких и особо тяжких составов преступлений (197). Не допущено фактов вынесения судами оправдательных приговоров по уголовным делам, расследованным в Отделе МВД России по Ейскому району, а также фактов необоснованного содержания под стражей. В ходе предварительного следствия возмещен ущерб в размере 22945 тыс. рублей или 66,01% от общей суммы причиненного ущерба.

Структура преступных посягательств, совершенных на территории района в текущем году показывает, что тяжкие и особо тяжкие преступления составляют 26,8 % от общего числа; кражи 27,0%; мошенничества 35,3%; преступления, совершенные на улицах и общественных местах, составляют 25,9%.

Сохранилась устойчивая тенденция роста процента раскрываемости наиболее опасных криминальных деяний, таких как убийств (100%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (100%), разбойных нападений (100%), грабежей (90,9%), хранение и сбыт оружия и боеприпасов (80,0%). Показатель раскрываемости тяжких преступлений находится выше краевого уровня (+2,2%, 40,5%). Вместе с тем общая раскрываемость составила 44,8%.

На 5,6 % больше раскрыто уголовно-наказуемых деяний «прошлых лет».

Повышенное внимание уделено обеспечению экономической безопасности. В результате принятых мер выявлено 49 преступлений экономической направленности, 11 совершенных в крупном или особо крупном размерах, либо причинивших крупный ущерб. Задокументировано 20 преступных посягательств, связанных с коррупцией. Меньше на 45,5% зарегистрировано фактов фальшивомонетничества.

Количество- лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 16 и составило 532 человека, а освобожденных от уголовной ответственности уменьшилось на 26 человек или составило 134 человека.

Одним из важных направлений в деятельности Отдела МВД России по Ейскому району являлось проведение мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму. На постоянной основе проводился мониторинг социальных сетей, средств массовой информации, интернет-сайтов, «Деловой Ейск», «Ейск инфо», «Ейск24», Приазовские степи, Совет Приазовья.

В целях поддержания стабильной оперативной обстановки Отдела МВД России по Ейскому району проводилась работа по профилактике, своевременному выявлению и пресечению административных правонарушений. За 12 месяцев 2023 года сотрудниками Отдела МВД России по Ейскому району было выявлено 2135 административных правонарушений. Наложено штрафов на сумму 826 тыс. 480 руб., взыскано 709 тыс. 620руб. В области антиалкогольного законодательства было выявлено 36 правонарушений, из незаконного оборота изъято 7427, 49 литров алкогольной продукции.

Также была продолжена работа по развитию многоуровневой системы профилактики и контролю за лицами, находящимися на учёте. В 2023 году на учёт было поставлено 91 профилактируемое лицо, из них 42 под административный надзор, 27 формально подпадающих под его действие, 5 лиц, больных алкоголизмом и наркоманией, 17 – лиц, допускающих правонарушения     в     семейно-бытовой     сфере.     Снято     с     учета     71 профилактируемое лицо (в связи с убытием в другие регионы), осуждение к лишению свободы – 12, смерть – 5).

По состоянию на 01.01.2024 на профилактическом учете Отдела состояло 246 граждан.

В соответствии с ФЗ № 64 от 06.04.2011 г. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», приказа МВД РФ № 818 от 08.07.2011 г. «О порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» осуществлялась работа, в результате которой формально попадало под административный надзор 124 человека, непосредственно состояло под административным надзором 122 подучетных лица. За нарушение ограничений, установленных судом, составлен 191 административный протокол по ст. 19.24 КоАП РФ, из них: по 21 вынесена максимальная мера наказания в виде административного ареста, по 61- административный штраф, по 56 – назначено наказание в виде обязательных работ. Возбуждено и направлено в суд 37 уголовных дел в отношении поднадзорных лиц.

В целях повышения эффективности реализации полномочий в области безопасности дорожного движения актуализированы формы и методы несения службы нарядами дорожно-патрульной службы ОГИБДД Отдела МВД России по Ейскому району. Всего сотрудниками Госавтоинспекции возбуждено 8427 дел в отношении участников движения за административные правонарушения. В суды направлено 918 дел, по результатам рассмотрения которых 154 водителя лишены права управления транспортным средством. Количество дорожно-транспортных происшествий составило 93, число погибших 13, пострадавших 94. С участием несовершеннолетних зарегистрировано 11 ДТП, погибших нет.

Улучшению оперативной обстановки в районе также способствует укрепление взаимодействия органов правопорядка с населением и общественными формированиями. С участием добровольной народной дружины, созданной в районе, в 2023 году органом внутренних дел пресечено 107 административных правонарушений.

В 2023 году осуществлялась работа по повышению уровня доверия населения к органам правопорядка. В этих целях налажено активное взаимодействие с институтами гражданского общества, в том числе с действующим при Отделе МВД России по Ейскому району Общественным советом. Мониторинг общественного мнения жителей Ейского района о деятельности Отдела МВД России по Ейскому району за 2023 год показал, что уровень защищенности, доверия и качества работы составил 67 %.

Большое значение в профилактической работе Отдел МВД России по Ейскому району уделял размещению в средствах массовой информации материалов о своей деятельности. В средствах массовой информации размещено 856 материалов, в том числе 769 – информационно-профилактического характера, 87 – имиджевого характера. Особое внимание было уделено фактам раскрытия и расследования правонарушений, а также профилактике     преступлений     против     личности     и     собственности, рекомендациям по личной безопасности граждан.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска
деловой