X
22.04.2024

Суд усмотрел нарушение условий договора при размещении автостоянки на пляже в Ейске

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

В 2023 году Департамент имущественных отношений Краснодарского края обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к трём индивидуальным предпринимателям: Ирине Саломатиной, Григору Бавояну и Сергею Кочубею, о признании их деятельности незаконной. Причиной подачи иска стало нецелевое использование пляжа площадью 18 378 кв. м, расположенного в городе Ейске по ул. Пляжной, 3.  

Департамент настаивал на демонтаже и вывозе 17 нестационарных торговых объектов (павильоны, киоски, ларьки) и приведении пляжа в состояние, соответствующее требованиям градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, установленных договором аренды.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении требований было отказано. Как указали суды, наличие на участке в качестве элементов благоустройства нестационарных сооружений, а также стоянки автотранспорта соответствует законному режиму землепользования и соответствует условиям договора аренды.

 В ходе рассмотрения кассационной жалобы Арбитражный суд Северо-Кавказского округа не согласился с выводами судов нижестоящих инстанций и указал на то, что суды не учли все условия договора аренды, не изучили фактическую направленность исковых требований, не оценили представленные доказательства и не исследовали дополнительные обстоятельства, — сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Вместе с тем установлено, что, согласно договору аренды между департаментом и ООО «Ейск-Аква», земельный участок, находящийся в государственной собственности, был предоставлен арендатору исключительно для строительства и эксплуатации курортно-развлекательных объектов и благоустройства пляжа с целевым назначением участка – для эксплуатации объектов недвижимого имущества. Следовательно, размещение стоянки для автомобилей и нестационарных торговых объектов этим договором предусмотрено не было.

Надо сказать, что ранее между ООО «Ейск-Аква» и ИП Саломатиной И. В. был заключён договор купли-продажи объектов недвижимости, в связи с чем права и обязанности арендатора земельного участка были переданы ей. Также, в соответствии с соглашением от 2022 года, права и обязанности арендатора по договору между ООО и департаментом были переданы ИП Кочубею С. Ф. и ИП Бавояну Г. М. ввиду приобретения ими недвижимого имущества.  

Актами обследования ГКУ КК «Кубаньземконтроль» подтверждено, что спорный земельный участок используется не по целевому назначению. В частности, для размещения стоянки автомобильного транспорта, павильонов и киосков требуются схемы их размещения, которые у арендатора на момент обследования отсутствовали.

Кроме того, по сведениям ЕГРН, спорный земельный участок полностью расположен в границах водоохранной зоны Азовского моря и стоянка автотранспорта может создать угрозу причинения вреда окружающей среде.

Таким образом, суд округа отменил судебные акты нижестоящих судов и направил их на новое рассмотрение в первую инстанцию.

От редакции. Как стало известно редакции «Деловой Ейск» это дело началось с жалобы депутата А. Батуринец в Ейскую прокуратуру

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска
деловой