X
13.04.2024

Церковь евангелическо-лютеранская , 1896 год

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

2024-03-14_060209

Ейск, ул. К. Маркса, 25

Здание кирхи построено в 1896 г. на Воронцовском проспекте в пределах принадлежавшего лютеранской общине г. Ейске планового места № 39 в квартале № 19 (по сетке кварталов, зафиксированной планом г. Ейска 1898 года).

Первое упоминание о лютеранском молитвенном доме в г. Ейске относятся к 1882 г., при этом место его расположения не указывалось. На тот момент городская община протестантов-лютеран была немногочисленна – в 1880 г. в ней состояло 88 лиц мужского пола и 83 женского. В документах конца XIX — начала XX столетий фигурирует название «немецкая кирха», хотя это справедливо лишь отчасти: помимо немцев, составлявших в евангелическо-лютеранской общине Ейска большинство (в 1885 г. в городе проживало 30 немцев: 18 лиц мужского пола и 12 женского, в 1912 г. число немцев составляло уже 140 человек), в нее входили латыши и эсты (эстонцы).

Внешним обликом построенная из кирпича местного производства кирха, состоящая из собственно однозначно идентифицировала во-первых, свое назначение здания культа, во-вторых – конфессиональную принадлежность. Этому служили как подражание традиционной объемно-пространственной композиции храма – трехнефной зальной базилике, так и романские и готические мотивы в решении фасадов. Значение одной   из   высотных   доминант   в   застройке   центральной   части   города   кирхе   придавала утраченная к настоящему времени колокольня, представлявшая собой башню с высоким шпилем.

После установления в Ейске Советской власти евангелическо-лютеранская община была распущена, в 1922 году была закрыта, а потом муниципализирована кирха. Молитвенные собрания стали проходить в квартирах ее недавних прихожан. Бывшее здание культа было передано Ейской милиции для открытия клуба. В годы Великой Отечественной войны была разрушена колокольня кирхи.

В 1948 г. распоряжением Ейского горисполкома бывшая кирха была передана вновь организованной детской спортивной школе, с переоборудованием помещения под спортивный зал и приданием зданию статуса Дома физкультуры. Горожане называли его «Дворец спорта». Здесь занимались не только учащиеся детской спортивной школы, но и взрослые спортсмены-любители, проводились соревнования по греко-римской борьбе. По воспоминаниям старожилов, здесь же демонстрировались фильмы, была кинобудка.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска