X
24.04.2024

Дом пастора евангелическо-лютеранской общины г. Ейска, конец ХIХ в.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

2024-03-13_074655

Ейск, ул. К. Маркса, 25

Одноэтажный кирпичный дом пастора евангелическо-лютеранской общины г. Ейска был возведен на принадлежавшем общине плановом № 39 в квартале № 19 (по сетке кварталов, зафиксированной планом г. Ейска 1898 года) в конце XIX столетия возле построенного в 1896 году на этом же плановом месте лютеранского храма (кирхи). Автор проекта дома и заказчик строительства неизвестны.

Первое упоминание о лютеранском молитвенном доме в г. Ейске относятся к 1882 г. На тот момент городская община протестантов-лютеран была немногочисленна – в 1880 г. в ней состояло 88 лиц мужского пола и 83 женского.  В документах конца XIX -начала XX столетий фигурирует название «немецкая кирха», хотя это справедливо лишь отчасти: помимо немцев, составлявших в евангелическо-лютеранской общине Ейска большинство (в 1885 г. в городе проживало 30 немцев: 18 лиц мужского пола и 12 женского, в 1912 г. число немцев составляло уже 140 человек, в нее входили латыши и эсты (эстонцы).

Пастор лютеранской общины, как было принято, одновременно являлся и настоятелем храма, и его дом служил интересам сообщества лютеран г. Ейска: здесь проходили собрания попечительского совета кирхи, здесь же, ввиду отсутствия в городе лютеранской церковно-приходской школы, для детей из лютеранских семей проводились занятия по основам вероучения. Известно также, что в доме пастора располагалась школа для латышских колонистов. С 1899 года по 1900 год учителем в ней был Янис Фридрихс Кулманис (1875-1942). Позже он открыл частное училище III разряда, где состоял учителем-содержателем.

Поскольку в справочных изданиях конца XIX — начала XX вв. нет упоминания о пасторе – собственнике недвижимого имущества, можно предположить, что дом пастора на Воронцовском проспекте находился в собственности евангелическо-лютеранской общины г. Ейска.

После закрытия в 1922 году кирхи и официального роспуска евангелическо-лютеранской общины дом пастора, как и кирха, был муниципализирован. Сведений об использовании бывшего дома пастора в двоенные годы нет, за исключением упоминания о том, что в 1920 году, то есть до муниципализации, здесь находилась школа грамотности для латышских стрелков.

В 1941 году бывший дом пастора был передан центральной библиотеке города Ейска им. В.И. Ленина. Перед оккупацией города гитлеровцами в 1942 году книжный фонд библиотеки достиг 26 тысяч томов. Однако в месяцы оккупации библиотека понесла невосполнимые утраты: был уничтожен весь детский отдел, вся периодика, все документы и большая часть книг, здание библиотеки было разграблено. После освобождения города библиотеку пришлось восстанавливать, формировать новый книжный фонд.  Восстановленная библиотека, в статусе филиала № 2 центральной библиотечной системы г. Ейска, находится в бывшем доме пастора евангелическо-лютеранской общины до сих пор.

Здание сохранило внешний облик, интерьеры утрачены. В 2000 г., ввиду многочисленных трещин стен из-за просадок фундамента, было проведено укрепление фундамента по периметру здания.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска