X
13.04.2024

Что? Где? Когда? Об этом знают ейские архивисты

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Творческий подход

Едва переступив порог, я с головой погрузилась в подборку материалов, посвящённую Олимпийским Играм в Сочи (12+). Фотографии, книги, публикации нашей газеты: воспоминания ярко отображают события десятилетней давности. Рядом расположилась книжная экспозиция по истории Москвы (12+). В ней представлены уникальные книги и даже раритетные издания, которые разрешается взять в руки, прочитать интересные статьи.

Пополнение книжного фонда произошло благодаря вхождению ейчан в благотворительную программу московского правительства. В результате наш архив получил 250 новых книг. Всего же в помещении учреждения расположились 12 постоянных выставок на основе архивных документов, а также экспонатов, предоставленных в разные годы ейчанами.

Об этом я узнала от Юлии Пулатовой, руководителя муниципального учреждения. «Задача архивистов – сохранить подлинники. Не зря же считается, что архив всесторонне отражает национальную историю», – отметила моя собеседница. Именно поэтому коллектив и организовывает выставки (в 2023 г. их было 22), проводит уроки мужества (46), публикует исторические статьи (52).

Руководитель поделилась новостью: недавно пополнились частные фонды нескольких известных ейчан. Елена Ивановна, вдова Евгения Котенко, передала в очередной раз интересные документы об известных земляках.

А сын учёного-историка Николая Павленко, Владимир, передал рукописи своего отца. Помощь в доставке документов и книг оказали председатель первичной организации историков-архивистов Николай Шлыков и заместитель начальника общевойсковой академии им. Фрунзе Дмитрий Игнатенко.

13 тысяч 523 человека воспользовались материалами архива в 2023 г. 18 тысяч 309 дел выдано исследователям в читальном зале в 2023 г.

Трудовые будни

Но не только просветительской работой наполнены рабочие дни ейских архивистов. Так, в прошлом году в учреждение поступило около 5 тыс. запросов. Чаще всего граждане обращаются за подтверждением стажа и зарплаты, наличия льгот, званий для дальнейшего предоставления справок в управление социальной защиты населения, Социальный фонд России. Запросы поступают лично, по почте, в том числе электронной, из МФЦ. То есть каждый день обрабатывается до 30 заявок и готовится до 100 архивных справок.

Пользуясь случаем, Юлия Пулатова поблагодарила  главу Ейского района Романа Бублика за поддержку в  капитальном ремонте крыши. На эти цели из районного бюджета в 2023 г. было выделено 2 млн руб. Добавила, что сейчас площади для хранения документов заполнены на 80 %. Исходя из того, что в ейский архив поступает информация из 50-ти учреждений и организаций муниципалитета, оставшихся площадей хватит примерно на 20 лет.

В завершение беседы Юлия Леонидовна напомнила, что 12 марта в архиве пройдёт традиционный День открытых дверей (12+). Все желающие получат ответы на интересующие вопросы, увидят повседневную работу архивиста, изучат материалы выставок. В нынешнем году планируется провести более 20 новых экспозиций. Например, в марте появится блок к 85-летию ейского народного музыкально-драматического театра (12+). А в апреле, в преддверии 100-летия редактора газеты «Приазовские степи» Юрия Григорьевича Тарады (18.05.1924 – 09.04.1995) будет открыта выставка «Сила журналиста в слове» (12+).

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска