X
24.04.2024

Инклюзивное предпринимательство на Кубани развивается благодаря эффективным мерам господдержки

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Для этого в крае есть все инструменты поддержки инклюзивного предпринимательства.

Из хобби – в бизнес

Игорь Поляков из Туапсе занимается 3D-визуализацией интерьера уже несколько лет. Сначала это было хобби, а потом он оформил статус самозанятого, и дело стало развиваться. Услуги предпринимателя востребованы: он даёт возможность клиенту представить, как будет выглядеть дом, квартира, любое помещение.

– Когда я понял, что мне не хватает собственных знаний, я по совету своего старшего брата обратился в региональный центр «Мой бизнес» (Фонд развития бизнеса Краснодарского края), – рассказывает Игорь Поляков. – Меня пригласили на семинар, где я получил новую информацию, а потом обратился за бесплатными консультациями по маркетинговому сопровождению и бизнес-планированию. Это сотрудничество мне придало уверенности. Кроме того, информацию о моих услугах специалисты регионального Центра «Мой бизнес» бесплатно разместили на онлайн-витрине самозанятых, помогли сделать собственный сайт, и это тоже привело дополнительных клиентов.

Появились заказы не только из Краснодарского края, но и других городов, география расширилась: Омск, Москва, Екатеринбург, Владивосток и даже ближнее и дальнее зарубежье. Клиентская база росла.

«Ты не один»

Сегодня Игорь Поляков уверенно чувствует себя в предпринимательском сообществе региона. А недавно он принимал участие в инклюзивном форуме «Бизнес без границ», организованном Фондом развития бизнеса Краснодарского края.

– Вся моя жизнь – это преодоление препятствий, борьба с болезнью, – делится Игорь Поляков. – Но нужно понимать, что ты не один такой в этом мире. И если в жизни нам даны эти испытания, то, значит, даны и возможности, чтобы с этими препятствиями справиться.

– Я был воодушевлён форумом, – продолжает мой собеседник. Завязал полезные контакты и даже нашёл будущих клиентов. Понравилась сама дружеская атмосфера, где все общаются, делятся опытом.

Есть все возможности

Инклюзивный бизнес – это не благотворительность, уверен Игорь Поляков. Цель любого бизнеса – получение прибыли. И люди с ограниченными возможностями здоровья должны быть полноценными участниками бизнес-процессов. Хорошо, что в Краснодарском крае предоставляются все инструменты господдержки для развития инклюзивного предпринимательства.

– На форуме очень много внимания уделили господдержке, для кого-то эта информация была в новинку, а я понимал, о чём идёт речь, – говорит Игорь Поляков. – Ведь я уже пользовался услугами регионального Центра «Мой бизнес», и это сотрудничество только крепнет.

Катализаторы процесса

Инклюзивный форум «Бизнес без границ» проводился на Кубани в третий раз. В нём приняли участие представители региональной инфраструктуры поддержки МСП Центра «Мой бизнес», Общественной палаты, благотворительных организаций и ассоциаций, лица с ограниченными физическими возможностями и лица, ухаживающие за инвалидами, а также социальные предприниматели и потенциальные работодатели.

В рамках пленарной сессии совместно с органами исполнительной власти обсудили возможности адаптации лиц с ОВЗ через предпринимательскую деятельность, а также необходимость объединения представителей всех сфер для формирования инклюзивной среды в современном обществе.

Сегодня в крае 173 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста, из них работают порядка 30 процентов. Эксперты отмечают рост работающих в этом направлении по сравнению с прошлым годом. В то же время большое количество людей с ограниченными возможностями здоровья не знают, где применить свои способности. А форум «Бизнес без границ» даёт им возможность найти друг друга и выстроить процесс, который будет комфортным и результативным для всех участников.

– Государство играет роль катализатора процесса, создаёт площадку для диалога и обмена опытом, – считает исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елена Пистунова.

Люди будущего

Каждый раз во время проведения форума звучат впечатляющие истории, которые мотивируют людей с ограниченными возможностями здоровья не опускать руки, вдохновляют на активность, продвижение своих идей и развитие собственного дела.

Максим Нигматуллин 15 лет назад получил травму, из-за которой впоследствии ему ампутировали ногу. Но он не отчаялся и нашёл в себе силы не только жить дальше, но и помогать другим людям. Основал центр протезирования «Море протезов», а с 2022 года предприятию присвоен статус «социальное предприятие». Создал в Новороссийске футбольную команду и общественную организацию для времяпрепровождения инвалидов.

Анна Тув, кибер-модель и спикер форума, предложила отходить от слова «инвалид» и называть людей с протезами «людьми будущего».

– Когда я узнала о том, что будет такой значимый форум, очень быстро собрала молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей детей-инвалидов, – сообщила Ольга Колесникова, председатель Туапсинской районной общественной организации социальной поддержки глухих «Крылья добра». – Выступления предпринимателей, которые, несмотря на свои болезни и трудности, добились успехов, стали для многих лучшим мотиватором. Оказывается, ниш для реализации социального предпринимательства много. Такие форумы очень помогают вылезти из скорлупы собственных комплексов и понять, что есть перспективы, стоит реализовывать свои идеи и не прятать таланты.

Шанс оказаться первыми

Те предприниматели, которые нацелились на инклюзивность, могут стать успешнее своих коллег, идущих по традиционному пути. Вячеслав Крикуненко – учредитель и генеральный директор айти-компании из Краснодара.

– Мы со своей командой сначала занимались разработкой очков для программистов, – рассказывает Вячеслав. – Но вскоре поняли, что этот продукт может принести гораздо больше пользы для слабослышащих людей. И пустили ветку своего развития в этом направлении. Мы придумали новинку, находимся в процессе разработки и собираемся зарегистрировать патент.

В чем идея? У слабослышащих людей есть трудности в коммуникации, должен быть сурдопереводчик. Без него они ограничены в своих возможностях. А в этой разработке есть специальный микрофон, он считывает голос, переводит его в текст, который отображается на экране очков.

Разработка уникальна. Все компоненты собираются вручную в Краснодаре.

– Я увидел информацию о форуме «Бизнес без границ» в социальных сетях, и понял, что это наша аудитория, – поделился Вячеслав Крикуненко. – Наша задача – предложить людям опытный образец и собрать пользовательский опыт. Мы провели презентацию на форуме, опытный образец очень понравился аудитории. И теперь мы намерены развивать наш проект, это будет полная локализация в России, мы предполагаем производить от 15 до 30 тысяч штук изделий.

То, что в нашем крае проходят такие форумы – это огромный мотиватор для людей с ограниченными возможностями здоровья, уверен предприниматель. Здесь звучит много мотивирующих историй, классный нетворкинг – всё это способствует активности в бизнес-процессах людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Все формы господдержки

Инклюзивное предпринимательство в крае набирает обороты. На всех форумах инклюзивным предпринимателям подробно рассказывают о государственной поддержке. Её инфраструктура в Краснодарском крае широкая, охватывает все категории малого и среднего бизнеса.

Самая серьёзная помощь – гранты. Социальные предприятия имеют возможность получить грант до 500 тысяч рублей, деньги выдаются на конкурсной основе.

Есть возможность и льготного кредитования в Фонде микрофинансирования Краснодарского края. Микрозаём так и называется – «Социальный». Можно получить от 100 тысяч до 5 млн руб­лей по ставке 0,1-2 % годовых, на срок до трёх лет с отсрочкой платежа до шести месяцев.

Инклюзивным предпринимателям можно бесплатно работать в коворкинг-центрах, получить помощь на реализацию своей идеи от Фонда развития инноваций Краснодарского края, им помогут попасть на маркетплейсы, участвовать в образовательных программах. Статус социального предпринимателя даёт возможность получить также имущественную поддержку, в том числе путём предоставления в аренду государственного и муниципального имущества на льготных условиях.

Подробнее о проектах Центра «Мой бизнес» и мерах государственной поддержки для предпринимателей Краснодарского края можно узнать на сайте: https://moibiz93.ru.

Светлана Сорокина

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска