X
24.04.2024

Складское здание; здание Ейской мужской прогимназии, 1880 г., 1914 г.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, ул. К. Маркса, 21

Расположенное в г. Ейске на пересечении улиц К. Маркса, 21 и Бердянской,

На планах города Ейска 1898 и 1913 годов участок, где было построено здание, значился под № 20 в квартале № 43. Это был угол Воронцовского проспекта (ул. К. Маркса) и улицы Бердянской.

Здание строилось в два этапа. В 1880 году было возведено одноэтажное строение для склада зерна. Предположительно, его владельцем на тот момент был купец Н.С. Чага. Второй этаж складского здания был надстроен в 1914 году под руководством архитектора Я.Ф. Аюшкина по заказу ейского купца, отставного коллежского регистратора Петра Федоровича Чеботарева для сдачи в аренду Ейской мужской прогимназии.

До этого момента учебное заведение, открывшееся в 1911-1912 годы, арендовало здание на пересечении ул. Керченской (Советов) и Черноморской (Ленина), принадлежавшее торговцу зерновым товаром Гавриилу Герасимовичу Панченко.  Однако здание для прогимназии оказалось мало: большая классная комната едва вмещала парты на 36 учеников, остальные помещения были еще меньше, коридоры оказались узки и коротки, весьма неудобными и тесными были комнаты для библиотеки, физического кабинета, из-за тесноты и недостаточного количества форточек классы плохо проветривались. Кроме того, не было возможности заниматься гимнастикой, поскольку двор был мал и застроен деревянными сараями и отхожими местами.

3 мая 1914 года в Ейскую городскую управу в комиссию по найму помещения для мужской прогимназии обратился с заявлением коллежский регистратор Петр Федорович Чеботарев (владел ссыпкой на ул. Бердянской, имел сад у Ейского лимана; состоял гласным ейской городской думы, членом попечительского совета ейской женской гимназии)  с предложением нанять у него строящийся дом на углу Воронцовского проспекта и ул. Бердянской, который будет готов к началу учебного года. Купец обязался предусмотреть соответствие здания требованиям начальства прогимназии, ремонтные работы выполнить за свой счет. Арендную плату он предлагал установить в 2500 рублей в год. 14 августа 1914 года здание осмотрела комиссия в составе областного инженера Кубанской области старшего советника Кундухова, городского головы В.В. Ненашева, полицмейстера Ейска войскового старшины Ромащука, городского техника Ейска А.Е. Подушко, заведующего электростанцией Н. Муратова. Осмотрев двухэтажный каменный (кирпичный)     дом,     приспособленный     из     бывшего     одноэтажного     каменного     амбара надстройкой второго этажа и расширением во двор, согласно утвержденному городской управой чертежу, комиссия отметила, что возведение второго этажа было начато без чертежей и разрешения; только после того как строительство было доведено до верха окон был составлен протокол полиции и после этого чертеж представлен на утверждение. Дальнейшее строительство проводилось под наблюдением техника. В чертеж были внесены изменения: зал на втором этаже был разделен на классы, что привело только к укреплению постройки. Новые стены пристройки, а также старые поперечные стены в старом помещении, заложены на одной глубине со старыми и имеют фундамент от 12 вершков до 1 аршина. В старых стенах небольшие трещины заделаны известковым раствором и связаны с новыми стенками железными связями. К моменту осмотра здание было окончено, шли отделочные работы: окраска полов, установка приборов. Было рекомендовано произвести отмостку тротуара вокруг здания, лучше асфальтовую. Комиссией были также обследованы и служебные помещения: кухня для служителей во дворе, сарай, цистерна, клозет во дворе, теплый клозет в здании для преподавательского состава. В сентябре 1914 года Ейская мужская прогимназия начала учебный год в новом здании, приняв первые 105 учеников.

В 1920 году в муниципализированном здании прогимназии открылась советская школа II ступени с семилетним обучением. С 1930 года это была девятилетняя школа фабрично-заводского обучения. В 1942 году школа стала десятилетней. После освобождения города от фашистских оккупантов в здании расположилась женская средняя школа № 3, к которой спустя некоторое время были присоединены начальные школы № 12 и № 23. В 1950-е годы к зданию школы по дворовому фасаду были выполнены пристройки. В 1962 году к дореволюционному строению школы по ул. К. Маркса было пристроен новый трехэтажный объем со спортзалом и буфетом. В середине 1960-х школа № 3 именовалась одиннадцатилетней трудовой политехнической школой с производственным обучением. В настоящее время –   это средняя школа № 3.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска