X
22.04.2024

Дом жилой мещан Кашниковых, начало ХХ в.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, ул. К. Маркса, 16

Здание является жилым домом, построенным в начале XX века в квартале № 20 на плановом участке № 2 по Воронцовскому проспекту (ул. К. Маркса) между улицами Садовой (ул. Кропоткина) и Бердянской. До начала XX века между Ейским лиманом и первыми домами Воронцовского проспекта был пустырь. На первых планах города этот участок иногда именуется «Огороды».

Принадлежал дом ейскому мещанину Ивану Ивановичу Кашникову, затем его сыну Илье Ивановичу. Старший Кашников выращивал зерновые культуры на арендованных в Ейском отделе землях с наймом сезонных работников. Он упоминался в списках лиц от всех сословий по городу Ейску и Ейскому отделу, которые могут быть избранными присяжными заседателями в Екатеринодарском окружном суде в заседаниях в Ейске и Ейском отделе на второе полугодие 1906 года. В том же 1906 году кирпичный дом Кашникова оценивался в 7 000 рублей.

Часть дома некоторое время арендовал ейский фотограф М.С. Сергеев, указывавший на паспарту адрес ателье так: «Воронцовский проспект. Дом Кашникова».  Тем не менее, основной функцией дома изначально было жилье.

В первые годы советской власти в доме, которому в то время был присвоен № 14, еще проживали Кашниковы — «прихожане Михаило-Архангельского собора Илья Иванович Кашников, хлебороб 40 лет и его жена Елена Стефановна, домохозяйка 37 лет».  В 1925 году Илья Иванович был включен в список лиц, лишенных избирательных прав по городу Ейску Донского округа (список составлен на основании инструкции Донского окружного исполнительного комитета по перевыборам Горсовета — постановление от 7 февраля 1925 года № 2), как гражданин, пользующийся наемным трудом с целью извлечения прибыли.  После 1929 года судьба обитателей дома неизвестна.

Впоследствии (не позднее 1945 года) здание было передано в ведение органов здравоохранения для размещения амбулатории, которая находится здесь до настоящего времени.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска