X
13.04.2024

Дом жилой купцов Костиных, 1930 год

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, ул. Одесская, 69

Объект был возведен на углу улиц Ставропольской (в первые годы Советской власти называлась улицей КИМа (до 1932 г.), затем — улицей III Интернационала, ныне -ул. Мира) и Одесской в соответствии с планом города Ейска 1898 г. в квартале № 63 на плановом участке № 37 по Одесской улице и № 41 — по ул. Ставропольской.

2024-02-28_060118

Здание на указанном выше плановом участке было построено в 1903 г.  на месте существовавшего здесь ранее строения. Дом вместе с сохранявшимися до последнего времени дворовыми постройками, которые использовались под склады товаров, представлял собой характерное для хорошо обеспеченного обывателя, как тогда говорили, «имение». Вся усадьба, типичная для Ейска, была обнесена высоким кирпичным забором с двумя воротами. Наряду с многочисленными хозяйственными постройками во дворе со стороны улицы Ставропольской был возведен флигель. Угловое плановое место позволило возвести объемное солидное кирпичное здание на высоком цоколе. В комнатах были камины (4 печи), которые служили не только для отопления, но и являлись частью интерьера. Они были обложены традиционными белыми глазурованными изразцами с рельефным орнаментом по карнизу, медальонами. В бывшем кабинете владельца имелся вмонтированный в стену сейф.

Здание строилось как жилой дом по заказу ейского купца Костина. К сожалению, кому именно из семейства Костиных принадлежало домовладение на углу Ставропольской и Одесской, достоверно установить не удалось. В конце XIX в. братья Костины – Федор Ефимович и Козьма Ефимович – были достаточно известны в Ейске: они состояли гласными городской думы. Федор Ефимович успешно занимался торговлей зерном, а после его смерти в 1905 г. дело перешло к его сыну – Ивану Федоровичу Костину. К 1916 г. оборот торговли зерновым товаром ссыпки И.Ф. Костина, расположенной в его собственном доме на улице Щербиновской (ныне – ул. Б. Хмельницкого), составлял 150 тысяч рублей. По данным справочных материалов начала XX в., у купца И.Ф. Костина числились 8 наемных рабочих.  Вероятно, это может объяснить то, что 14 января 1905 г. при обыске сарая во дворе его дома среди многочисленной нелегальной литературы были обнаружены несколько номеров революционной газеты «Искра». Следует отметить, что сам Иван Федорович активно занимался общественной деятельностью, в течение нескольких лет был попечителем городской богадельни, членом сиротского суда.

В советское время здание было муниципализировано, но сохраняло функции жилого дома вплоть до середины 1950-х гг. Некоторое время в здании находилась детская поликлиника, а затем (до ноября 1993 г.) располагалось стационарное кожно-венерологическое отделение городской больницы.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска