X
22.04.2024

140 суток за штурвалом самолёта

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Обучаясь в средней школе № 2 г. Ейска, Сергей Сердюк свою дальнейшую жизнь не мыслил без авиации. С раннего возраста он видел, как взлетают и садятся самолёты, не раз представлял себя за штурвалом истребителя.

В школе записался в клуб юных космонавтов. Занятия проходили на базе авиаучилища. Учащиеся постигали основы аэродинамики, знакомились с летательными аппаратами и даже совершили один прыжок с парашютом. Получив аттестат о среднем образовании, Сергей подал документы в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза В.М. Комарова.

Окончил училище в 1975 г. с красным дипломом. И был оставлен в учебном заведении лётчиком-инструктором. За каждым инструктором было закреплено по 3-4 курсанта, которых они и обучали лётному мастерству.

В должностях командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи, заместителя командира полка Сергей Иванович проверял подготовку курсантов. Не все из них смогли получить путёвку в небо. Имея отличные и хорошие оценки по изучаемым дисциплинам, отдельные курсанты не могли быстро ориентироваться в полёте, принимать правильные решения. Таких приходилось списывать с лётной работы.

За годы службы в Ейском учебном полку Сергей Сердюк дал путёвку в небо сотням молодых лётчиков, которые достойно выполняли свой воинский долг в разных регионах нашей необъятной страны.

В 1985 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергей Иванович Сердюк был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени.

А вскоре в часть пришло распоряжение главкома ВВС о направлении заместителей командиров полков на сдачу экзаменов для поступления в военно-воздушную академию.

– Времени на подготовку к экзаменам практически не было, прошёл медицинскую комиссию, собрал все документы и – в дорогу.

– вспоминает Сергей Иванович

Первый экзамен сдал на отлично и был зачислен в академию. Учился заочно. Изучать теорию, выполнять контрольные работы приходилось в свободное от службы время. А оно было, как правило, поздним вечером и ночью. Академию Сергей Сердюк окончил с красным дипломом.

После того, как в Ейском авиаучилище прекратилось обучение лётчиков, а учебное заведение было перепрофилировано на подготовку офицеров боевого управления, Сергей Иванович был переведён в бомбардировочный авиационный полк.

Полк принял участие в первой чеченской кампании по восстановлению конституционного строя в республике. Летчики выполняли поставленные командованием задачи по ликвидации бандитских формирований, базировавшихся в труднодоступной гористой местности и т.п.

За безупречное выполнение воинского долга в период проведения боевых действий Сергей Сердюк в 1995 г. Указом Президента РФ награждён орденом Мужества. Эта высокая правительственная награда была учреждена 2 марта 1994 г. У Сергея Ивановича орден под номером 202.

В 1995 г. получил наивысшую квалификацию «снайпер». На тот период в дивизии было всего 6 лётчиков, имевших эту квалификацию.

Принимал участие полковник Сердюк и во второй чеченской кампании. В декабре 1999 г. был награждён орденом «За военные заслуги».

В результате слияния двух лётных частей, а обе имели славное боевое прошлое, была создана первая смешанная ордена Ленина дважды Краснознаменная Сталинградская орденов Суворова и Кутузова дивизия. Управление смешанной дивизией было переведено в Ейск. Сергей Сердюк был назначен заместителем командира дивизии. В этой должности прослужил до 2004 г. Уволился из Вооружённых Сил в связи с достижением предельного возраста.

Выйдя на заслуженный отдых, Сергей Сердюк не просиживает время на диване у телевизора. Он активно участвует в работе районного совета ветеранов. Частый гость в учебных заведениях Ейска и Ейского района.

– Встречаясь с ребятами, вижу в их глазах интерес к военному прошлому нашей Родины. Находятся среди школьников и те, кто желает посвятить свою жизнь военной службе. Жаль, что наше прославленное Ейское авиационное училище закрылось. Очень мощная была кузница кадров для Военно-Воздушных Сил СССР и России. В наш Ейск для получения профессии лётчика приезжали молодые парни из разных уголков нашей необъятной Родины. Можно назвать сотни имён бывших выпускников училища, которые сегодня продолжают нес­ти службу по защите мирного неба над нашей страной. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех их с праздником – Днём защитника Отечества, и пожелать всего самого наилучшего.

– говорит Сергей Иванович

Кстати

За годы службы лётчик Сердюк освоил 8 типов самолётов: Л-29, Л-39, несколько модификации Су и МиГ. В воздухе провёл 3 300 часов, почти 140 суток.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска