X
13.04.2024

ЗОЖ – не обязательно спортзал

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Но для многих это средства, на которые имеются серьёзные виды (продукты, транспорт, связь, коммунальные услуги и т.д.)

Есть ли смысл отказываться от физкультуры только потому, что нет денег? Пожалуй, такое решение разумным не назовёшь. Тем более что у жителей Ейска и сельских поселений есть несколько козырей.

  • Во-первых, хорошая экология. Пешие прогулки, особенно на побережье, уже сами по себе плюс к здоровью. У селян хоть и нет моря, зато немного транспорта на улицах.
  • Во-вторых, довольно короткие расстояния. Если получится хотя бы пару-тройку раз в неделю, например, вернуться домой с работы пешком – считайте, провели на свежем воздухе полноценную кардиотренировку. Да что там, ходьба или бег, подъём на пятый этаж и спуск в родном подъезде тоже будут засчитаны как полезная физическая активность.
  • В-третьих, есть на что посмотреть. Не берём с собой палки для скандинавской ходьбы, а просто прогуливаемся на длинное расстояние, параллельно рассматривая дома, любуясь цветами, деревьями, наслаждаясь погодой. Это не просто прогулка, а настоящий сеанс психотерапии.   

И не обязательно ставить сразу личный рекорд. Наметьте маршрут и пути к отступлению: например, из пункта А в пункт Б идёте неспешным шагом, а назад возвращаетесь на автобусе.

И да, хорошо гулять перед сном. Такая ходьба прочно ассоциируется с времяпрепровождением пенсионеров. Но людям, которые целый день сидят в офисе перед экраном монитора, а затем ещё и дома «втыкаются» в телефон, очень полезно сменить пассивную деятельность на активную.

Прогулки перед сном должны быть спокойными, в течение 15-20 мин. Расстояние увеличивайте постепенно, ежедневно прибавляя 20-100 м, в зависимости от самочувствия. Главное – регулярность и постепенность, а ещё удобные одежда и обувь. И вовсе не обязательно срочно бежать в магазин за спортивной экипировкой.

Для здоровья нужно проходить:

  • 12 000 шагов – если вам 18-40 лет;
  • 11 000 шагов – 40-50 лет;
  • 10 000 шагов – 50-60 лет;
  • 8 000 шагов – если вам больше 60 лет.

Конечно, вышеприведённые показатели – усреднённые. Многое зависит от привычки к регулярным физическим нагрузкам, присутствия хронических заболеваний или недавно перенесённых тяжёлых хворей.

Не стоит забывать и о погоде. Согласитесь, гулять в жару, которая у нас обычно устанавливается в конце июля и держится практически весь август, скорее, себе вредить.

В добрый путь!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска