X
24.04.2024

Митинг отъезжающих военнопленных

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

В местной газете за 1921 год я прочитал информацию, что в Ейске находилось около 500 военнопленных из европейских стран. В заметке говорится:

2024-02-04_212559

19 июня (1921 года) в саду им. т. Калинина состоялся митинг военнопленных мадьяр, немцев, чехословаков и др. отъезжающих на родину. На митинге присутствовало около 500 человек военнопленных. По докладу т.Архангельского о международном положении была принята переведенная на немецкий язык, следующая  резолюция:

«Мы, бывшие военнопленные европейской войны заявляем, что тллько революционная борьба европейского пролетариата выведет мир из состояния разрухи, что только победа рабочего класса над капиталом приведет трудящихся к счастливой мирной жизни.

Вернувшись на родину, мы расскажем своим рабочим о той героической борьбе российских пролетариев, свидетелями которой мы были и все силы приложим к тому, чтобы рабочие Запада скорей пришли на помощь пролетариям Советских Республик. Да здравствует Советская Россия! Да здравствует Мировая Революция! Да здравствует Советская власть во всех странах мира!»

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска