X
22.04.2024

Дом жилой, 1880-е годы

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, ул. К. Либкнехта, 43

Дом построен в торговой части города в 1880-х гг. на пересечении улицы Михайловской (ныне – ул. К. Либкнехта) и Круглой площади по планам города Ейска 1898-1920 гг. в квартале № 48 на плановом месте № 15. Михайловская улица являлась одной из центральных в Ейске. Она протянулась от Ейского лимана мимо Гостиного двора к Городскому саду. На Михайловской улице недалеко от Гостиного двора расположилась небольшая площадь, получившая вначале свое название по форме – Круглая, Полукруглая. Встречалось и такое название площади, как Круглая площадка, обусловленное, очевидно, ее небольшими размерами (сегодня – это сквер перед торговым комплексом «Аркада»). В этой части Ейска дома строились зажиточными горожанами. В большинстве своем расположенные здесь здания предназначались под размещение в них лавок и магазинов. Иногда постройки совмещали в себе одновременно жилую и торговую функцию:  в одной части дома  проживал его владелец  или арендатор, а  в другой велась торговля.

2024-02-19_055818

Достоверных сведений о том, кто являлся заказчиком строительства дома на пересечении улицы Михайловской с Круглой площадью (ул. К. Либкнехта, 43), на настоящий момент выявить не удалось. Установлено, что с самого начала дом использовался как жилой, а в начале XX века проживал в нем купец Николай Яковлевич Бацута – торговец мануфактурой, гласный ейской городской думы в 1887-1889 гг.,  владелец одного из магазинов в Гостином дворе.

Революционные преобразования отразились на истории дома, тесно связанной с трагическими событиями Гражданской войны. В 1918 г. в доме размещалась караульная красногвардейская рота, а затем – первый Ейский революционный батальон, сформированный из фронтовиков-добровольцев по решению Ейского комитета РСДРП (б) от 27 декабря 1917 года. Ейский революционный батальон, завоевавший себе шумную славу в годы Гражданской войны, находился в распоряжении Ейского революционного комитета. Известны командир батальона – Иван Балабанов, погибший в боях за Екатеринодар весной 1918 года, и его заместитель – Иван Хижняк.

С установлением мирной жизни в 1920-е гг. жилищный фонд города Ейска, в который вошел и дом на углу Михайловской улицы и Круглой площади (ул. К. Либкнехта, 43), был муниципализирован. В советский период в здании размещались как жилые помещения, так и различные организации, учреждения, магазины. Некоторое время в 1990-е гг. в здании размещался Ейский филиал Северо-Кавказского банка.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска