X
13.04.2024

Олимпиада в Сочи. 10 лет спустя

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Согласитесь, в ожидании знаменательного события был проделан невероятный объём работы. Начать с того, что в стране массово начали появляться ледовые арены даже в южных городах, в том числе в Ейске, даря детям и взрослым радость занятий фигурным катанием и хоккеем.

«Нас показали на Первом!»

Именно с этой фразы начался наш разговор с Любовью Елфутиной, чьи дочери Екатерина и Василиса вместе с Анастасией Дементьевой и Алиной Новиковой стали участницами цветочной церемонии на сочинской Олимпиаде. Показывали их в минувшее воскресенье на Первом, в сюжете, посвящённом 10-летию Олимпийских игр. «С большим удовольствием увидела наших, ейских, девочек, моих дочерей на большом экране! Оглядываясь назад, понимаю, как много было сделано для того, чтобы Игры прошли на достойном уровне, и наш президент выступил гарантом соревнований мирового уровня!»

Тогда, 10 лет назад, четверо ейчанок были счастливы узнать, что попали в «цветочную группу» юных фигуристок: они собирают цветы, которые щедрые поклонники бросают любимым спортсменам на лёд. Девочкам из приморского городка пришлось выдержать серьёзнейшую конкуренцию с московскими, одинцовскими, ростовскими, краснодарскими и сочинскими фигуристками.

Упорство и талант

Любовь Елфутина вспоминает: «Девочки очень хотели попасть на Олимпиаду в Сочи, был азарт и желание доказать, что они достойны находиться рядом с нашими знаменитыми спортсменами – Ириной Родниной, Евгением Плющенко, Аделиной Сотниковой и многими другими». Самым ярким моментом для ейчанок стало зажжение олимпийского огня. И началась работа: порой по 10-12 часов необходимо было находиться на ледовой арене. Любовь Андреевна, которая также была в тот период в Сочи, рассказывает: «На трибунах было очень много ейчан. Например, на матче женских сборных по хоккею «Россия-Германия» земляки держали флаг с названием нашего города». На закрытии Олимпиады-2014 участницы «цветочной группы» были награждены дипломами Олимпийского комитета России и МОК. А автограф Аделины Сотниковой, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Олимпиады-2014, каждая до сих пор бережно хранит в своём личном архиве.

Фигурное катание

С момента введения в эксплуатацию ледовой арены «Снежинка» в нашем городе быстро появились звёздочки зимних видов спорта. Уже в 2013-м фигурным катанием занимались 90 детей. Ребята, погрузившись в мир ледовой хореографии, стремительно развивались, занимали призовые места на пьедесталах Кубани, России. В разные годы в состав сборной Краснодарского края входили Денис Погребнов, Егор Денисов, Аделина Бикмухаметова, Анна Саввушкина. Хороших результатов добились Алина Новикова, Данил Михайлов, Егор Коржов. Дмитрий Шеремет и Варвара Гордиенко перешли в спортивные школы высшего спортивного мастерства. 12 спортсменов под руководством тренера Татьяны Повчун и хореографа Анастасии Шаровой стали участниками XII спортивной образовательной программы Центра «Сириус».

Хоккей

На протяжении последних лет в районе активно развивался и хоккей. Под руководством Сергея Политова юные спортсмены быстро заявили о себе, став серьёзными соперниками не только для других кубанских команд, но и для сверстников всероссийского уровня. Турниры «Золотая шайба», первенства края, ЮФО, России – на каждом из соревнований ейские «Орлы» показывали высокий уровень подготовки. Вместе с мальчишками выступали и девочки Анастасия Петина и Полина Тарасова, позже уехали в Подмосковье, в школу олимпийского резерва. Уже в составе женской молодёжной сборной России в 2020 г. стали бронзовыми призёрами чемпионата мира. Они и сейчас занимаются хоккеем – в феврале нынешнего года ейчанки участвуют во II Всероссийской зимней спартакиаде, и первые хоккейные матчи у них состоятся 18 февраля.

Всего же в школы высшего спортивного мастерства в разные годы из СШ «Мечта» г. Ейска переданы 15 спортсменов-хоккеистов. Один из них, Герман Суздорф, сейчас является игроком команды СКА-Армия, входит в состав молодёжной сборной России.

А по итогам 2022 г. 13 хоккеистов зачислены в сборную Краснодарского края. В том же году спортсмены 2008-2009 гг.р. стали участниками VIII спортивной программы Центра «Сириус».

Есть и такие ребята, которые готовы вернуться в родную спортивную школу, как, например, Артём Россохатский и Дарья Волоскова, которые сейчас тренируют ребят на отделениях хоккея и фигурного катания.

За время существования ледовой арены тренерами подготовлено более 250 спортсменов массовых разрядов, 1 кандидат в мастера спорта.

Сейчас же в СШ «Мечта» на отделении фигурного катания занимаются 63 спортсмена, на отделении хоккея – 79.

По мнению многих ейчан, то, что в нашем городе существует спорткомплекс с ледовой ареной, – это здорово! У мальчиков и девочек есть все шансы заявить о себе и своих победах, поднявшись на пьедестал. Кто знает, может, сейчас рядом с нами растут новые звёзды мирового спорта?

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска