X
24.04.2024

Горы Афганистана вспоминают ветераны

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

В нашем районе прошли памятные мероприятия, приуроченные к 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На Молодёжной площади г. Ейска состоялся митинг, после чего в Доме офицеров чествовали активистов ветеранского движения, интернационалистов.

В штабе, на фоне скромной обстановки бросается в глаза стенд с фотографиями мужчин и женщин, погибших в локальных конфликтах в Афганистане и Чечне. К ним добавились свежие – земляков, погибших в Сирии, на территории СВО. Под стендом всегда стоят 4 ярко-красные гвоздики.

На вопрос корреспондента редакции «Приазовские степи» Ивану Николаевичу: «А вас отпустила война?» он ответил очень просто: «Нет. Я тесно общаюсь с матерями и вдовами, чьи сыновья, мужья погибли в боевых действиях… Афганистан, Чечня, Сирия. Теперь СВО». Вздохнув, добавил: «Но уже война не снится. Только иногда всплывают образы, запылённые горы Афганистана, в которых я узнал, что такое настоящее чувство локтя, мужская дружба, боевое братство, сила духа».

Иван Николаевич попал на войну срочником.

В 1980-м его призвали на Донбассе и первые полгода он провёл в учебном центре г. Ашхабада. Потом полтора года в г. Кандагаре, в мотострелковой бригаде. Уволившись в запас с должности замкомандира взвода, он работал в гражданских организациях. Уже в 1992-м возглавил ейское местное отделение воинов-интернационалистов (в 1998 г. стал членом правления краевого отделения).

Первое, что он сделал на посту руководителя местного отделения, – увековечил память ейчан, погибших в Афганистане. Их шестеро: Александр Яковлевич Щетинин, Олег Васильевич Белый, Сергей Николаевич Родин, Юрий Александрович Грибко, Галина Александровна Калганова и Юрий Анатольевич Снурников. Сначала на Молодёжной площади в память о войне в Афганистане появился чёрный камень, позже по инициативе организации и при спонсорской помощи и поддержке муниципальных, краевых властей в 2006-м был установлен мемориал с именами погибших.

Всего же из Ейского района около 500 человек воевали в Афганистане.

Многие из них позже приняли участие в чеченских кампаниях, есть те, кто и сейчас защищает братьев-славян на Донбассе. Но не только воинскими делами заполнена жизнь воинов-интернационалистов (членами организации являются около 100 человек). Работает комитет солдатских матерей, оказывается помощь инвалидам, поддержка военно-патриотическим клубам, в память погибших земляков проводятся соревнования. В решении многих задач организации помогают глава Ейского района Роман Бублик, депутат ЗСК Сергей Белан, председатель Совета МО Ейский район Олег Вяткин, мэр Ейска Дмитрий Кияшко, неравнодушные предприниматели.

Недавно интернационалисты встречались с подрастающим поколением вместе с фронтовиками, сражавшимися в Великую Отечественную войну. Сейчас эта эстафета полностью перешла к ветеранам боевых действий.   «Мы просто обязаны сохранить историческую память об этих событиях, написать историю каждого участника локальных конфликтов», – говорит Иван Кухта.

В 1993 г. подписал контракт, принимал участие в Чеченской кампании. В августе 2007-го уволился в запас.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска