X
13.04.2024

Дом жилой с торговыми помещениями, конец ХIХ в.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, ул. К. Либкнехта, 40

 Часть помещений была жилой, часть использовалась для торговых целей.

2024-02-16_055716

Кому изначально принадлежал дом, по имеющимся источникам установить не удалось. Известно, что с 1906 г. этот дом принадлежал ейским мещанам Бондаревым. Спустя несколько лет, в 1910 г., Михаил Сергеевич Бондарев и его брат Кирик Минаевич Бондарев продали отдельные части планового места купянскому (впоследствии ейскому) мещанину Сергею Андреевичу Ветрову, ейским мещанам Ивану Ивановичу Чаленко и Козьме Степановичу Свечкареву. В результате дом оказался в собственности трех совладельцев, каждый из которых, кроме совместного дела, имел собственные торговые заведения. По данным за 1916 г. в доме по ул. Михайловской товарищество Ветрова, Чаленко   и   Свечкарева   расположили   склад   земледельческих   машин   и   запасных   частей.

Торговое заведение было с небольшим оборотом (около 10 тысяч в год), работал в нем один служащий.

В 1917 г. мещане С.А. Ветров и К.С. Свечкарев продали права на свою часть дома И.И. Чаленко. Судя по всему, к Чаленко перешло и бывшее совместным торговое дело. Семья Чаленко была хорошо известна в Ейске в конце XIX — начале XX вв. Последний хозяин дома, вышеупомянутый Иван Иванович Чаленко, родился в 1877 г. в семье зажиточного мещанина Ивана Наумовича Чаленко – гласного ейской городской думы (с 1898 по 1905 гг.), члена мещанской управы, в которой являлся старостой по сборам. В 1907 г. гласным ейской городской думы был избран уже сам Иван Иванович Чаленко. С 1915 г. он состоял членом попечительского совета Ксенинской ейской женской гимназии.  В марте 1920 г. И.И. Чаленко, не сумевший примириться с установлением советской власти и потерей имущества, скоропостижно скончался. Супруга Анна Павловна Чаленко (урожденная Галкина) с детьми покинула Ейск.

После проведенной в Ейске в 1920-1921 гг. инвентаризации городских строений здание было муниципализировано и передано в ведение горкомхоза (городского коммунального хозяйства).

В советское время в здании располагались различные организации, как хозяйственные, так и торговые. В 1950-1990 гг. здесь находился Ремонтно-строительный участок Ейской конторы «Курортторг». В настоящее время используется под торговые и офисные помещения.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска