X
24.02.2024

Дом жилой купцов Скворцовых, начало ХХ века

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, ул. Ленина, 91

В соответствии с планами города Ейска 1898 и 1913 гг. объект был возведен в начале XX в.  Массовая застройка данной части города новыми зданиями, заменяющими дома 1850 — 1853 гг., началась в конце XIX — начале XX вв.

2024-02-13_060002

При первоначальной планировке здание имело пять жилых комнат с рядом подсобных помещений.

Участок со стороны ул. Черноморской (ныне – ул. Ленина) был закрыт металлической кованой оградой-сеткой на высоком кирпичном основании с кирпичными столбами. К зданию примыкала металлическая калитка на кирпичных столбах. В настоящее время кирпичное основание оштукатурено. Въездная арка, выполненная по одному из образцов архитектора И.А. Жуковского, находилась со стороны ул. Ростовской. Арка и забор были разобраны в 1940- е гг., позже был сооружен новый кирпичный забор, примыкающий к зданию.

С момента постройки и до начала 1920-х гг. объект использовался как жилой дом. По воспоминаниям ейских краеведов и старожилов, принадлежал он семье купцов Скворцовых, торговавшим зерновыми товарами. Таких купцов в Ейске называли ссыпщиками.  Скворцовы упоминались в списках торговых людей города Ейска уже в 1880-е гг

В 1920-е гг. здание было муниципализировано. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г. в это здание был переведен детский сад.  На тот момент в детском саду было 3 возрастные группы, в которых числилось 100 детей,  работала и ночная группа.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска