X
24.02.2024

Дом жилой И.М. Агабабова, конец ХIХ века

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, ул. Ленина, 77

По данным ейских краеведов, дом возведен около 1895 г.

2024-02-12_062015

2024-02-12_062029

Здание изначально строилось как жилой дом. Заказчиком строительства и первым владельцем дома был Иван Моисеевич Агабабов.  И.М. Агабабов – купец 2-й гильдии (в 1900 г.), впоследствии причисленный к 1-й гильдии, занимался торговлей земледельческими орудиями, галантереей и мануфактурой, имел ряд магазинов в Ейске. Иван Моисеевич Агабабов был совладельцем «Торгового дома Иван Агабабов и Эммануил Тохов». Взаимовыгодное сотрудничество купцов Тоховых и Агабабовых складывалось десятилетиями. Еще в 1880-м году Иван Моисеевич Агабабов являлся доверенным лицом Ивана Григорьевича Тохова, торговавшего мануфактурой на углу улиц Черноморской и Нахичеванской (ул. Ленина и ул. Победы), а затем создал совместное предприятие с Эммануилом Лазаревичем Тоховым – торговый дом. Самый большой их магазин находился на углу улиц Михайловской (ул. К. Либкнехта) и Таганрогской (ул. Свердлова). В нем со стороны улицы Таганрогской Агабабов и Тохов торговали земледельческими      орудиями,      а с угловой части дома можно было попасть в мануфактурный магазин. Здесь же они торговали смешанным товаром. Напротив, в конце XIX — начале XX века, был построен магазин, принадлежавший только Агабабову. После смерти Эммануила Лазаревича Тохова дела Торгового дома перешли в полную собственность брата покойного — Георгия Лазаревича Тохова под именем фирмы «Преемник Т.Д. И. Агабабов и Э. Тохов» с 5 апреля 1907 г.

Купец И.М. Агабабов с 1899 по 1901 был членом торговой депутации, в 1900-1908 гг. — членом Ейского отделения Кубанского областного попечительного о тюрьмах комитета.

В доме на улице Черноморской жила семья Агабабова.

После революции здание было муниципализировано. В 1918 г. в нем разместились Ейская организация РСДРП (б) и Ейский Совет рабочих депутатов. В мае того же года в этом же здании расположился центральный штаб Военного начальника телефонной и радиотелеграфной сети революционных войск Северного Кавказа. Впоследствии в 1920-1940 гг. здание занимали различные ведомственные учреждения.

Во время Великой Отечественной войны в период временной оккупации Ейска (август 1942 г. — февраль 1943 г.) в здании находилось отделение зондеркоманды SS-10А (население называло ее «гестапо»), оставившая свой кровавый след не только в Ейске, но и в Крыму, в Мариуполе, в Таганроге, Ростове, Краснодаре, Новороссийске, а затем в Белоруссии и в Польше. Известно, что в занятом эсэсовцами здании был замучен директор Ейского пивоваренного завода Сурен Арутюнов, труп которого был обнаружен в колодце во дворе дома.

После войны в бывшем доме И.М. Агабабова разместилось одно из подразделений Ейского санатория, восстановление которого началось сразу после освобождения города в феврале 1943 г.

Весной 1950 г. в здании было расположено детское отделение санатория для лечения маленьких пациентов с заболеваниями органов движения, созданное по инициативе главного врача этого медицинского учреждения В.М. Воскресенского. Первоначально отделение имело 50 койко-мест, а к 1960-м гг. их количество достигло 75. Санаторий функционировал с 18 февраля по 25 декабря, в остальное время проводились ремонтно-профилактические работы.

В 2006 г. здание было передано МОУ « Средняя общеобразовательная школа № 2» для размещения начальной школы.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска