X
27.05.2024

В Краснодаре дан официальный старт Году семьи в регионе

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ближе и дороже всех на свете 2024 год в России объявлен президентом Владимиром Путиным Годом семьи. По словам главы государства, именно семья должна быть в центре всей государственной политики, а эффективность работы власти должна оцениваться прежде всего, исходя из интересов семьи, роста её благосостояния.

В Краснодарском крае традиционно уделяется огромное внимание поддержке материнства, детства, социально незащищённых слоёв населения. И каждый год меры соцподдержки расширяются.

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова встретилась за круглым столом с представителями многодетных семей и общественных организаций региона, чтобы узнать из первых уст о проблемах и задачах, которые предстоит решать.

– Сегодня мы находимся перед серьёзным демографическим вызовом. Это следствие того падения рождаемости, которое произошло несколько десятилетий назад. Не обошла эта проблема и Краснодарский край, несмотря на то, что мы сегодня третий в России регион по количеству детей, их у нас более 1,3 миллиона, – сказала Анна Минькова. – Мы прекрасно понимаем, что государство сильно своим населением. Экономику развивают люди. А сейчас наблюдается страшный дефицит рабочих кадров. Если не будет предпринят ряд сильных и новых решений, мы не сможем решать дальше экономические задачи, которые стоят перед страной.

Корни и крылья

По словам Анны Миньковой, безработица на Кубани достигла исторического минимума – её общий уровень составляет около 2 процентов. На одного безработного приходится 7 работодателей, которым необходимы новые сотрудники. И изменить ситуацию перетоком кадров из одного региона в другой, из одной отрасли в другую не получится. Уже сейчас надо думать о том, как будет жить страна через 20 лет, кто будет учить, лечить, строить дома и выращивать хлеб.

– В мире сегодня много пугающих трендов: отложенное рождение, чайлд-фри. Необходимо менять психологию, возвращать традиции, сохранять простые человеческие ценности. И в этом смысле мы с вами, многодетные, – а я тоже многодетная мама, у меня четверо сыновей, – «держим оборону». Потому что воспитываем собственным примером. Есть замечательная фраза: ребёнку мы можем дать две вещи – корни и крылья. Только в наших силах дать детям уверенность в завтрашнем дне, где без страха можно создавать семью и рожать детей, – сказала Анна Минькова.

Многодетность на Кубани стала привычной тенденцией. Если в 2015 году в регионе было 55 тыс. многодетных семей, то сегодня их уже 93 тыс. В этих семьях воспитывается больше 300 тыс. детей. И эту «моду» на детей и большие семьи надо укреплять.

– Безусловно, в этом году наряду с уже существующими появятся новые меры поддержки семей – и федеральные, и региональные. Сегодня в разговоре хотелось бы услышать, что ещё необходимо предпринять, чтобы переломить демографическую ситуацию. Возможно, часть наших предложений будет учтена на федеральном уровне, – отметила Анна Минькова.

Дети – к деньгам

– Президент в начале года принял указ о статусе многодетных семей, теперь он определён на федеральном уровне. Наш региональный статус соответствует указу. Ряд мер поддержки, которые там установлены и рекомендованы субъектам России, у нас в крае уже реализуются в той или иной мере, – сообщил министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша.

В Краснодарском крае выстроена единая система социальной поддержки для матерей – от принятия решения о рождении ребёнка, беременности, рождения и до достижения совершеннолетия. Помимо федерального материнского капитала, выдаётся региональный маткапитал на третьего и последующих детей. Его можно направить на улучшение жилищных условий, обучение и лечение детей, газификацию жилья. Сумма выплаты ежегодно индексируется с учётом инфляции. В 2024 году – это 153 787 рублей. Также предоставляются льготы по налого­обложению, лекарственному обеспечению, оплате проезда и питания.

– В этом году введена новая мера поддержки – компенсация затрат на обучение детей в образовательных учреждениях СПО по очной форме на платной основе. Она составит 50 процентов от стоимости обучения ежегодно для семей, где воспитывается 5 и более детей, и 30 процентов – для семей с 3 и 4 детьми, – рассказал Сергей Гаркуша.

Фундамент для благополучия

О возрождении семейных ценностей и укреплении кубанской семьи рассказала Ирина Полякова из организации помощи незащищённым слоям населения «Благой дар Кубани».

– Мы работаем при поддержке отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии уже 5 лет. Начинали с кризисного центра помощи беременным женщинам и матерям с детьми. Но поняли, что одно дело – помогать тем, кто попал в беду, а другое – не допустить того, чтобы это произошло. Поэтому акцент делаем на укрепление семейного благополучия.

Семьи в трудной жизненной ситуации могут воспользоваться поддержкой психологов организации, работает горячая линия, при Свято-Ильинском храме в Краснодаре есть семейный клуб. Раз в месяц родители вместе с детьми приходят в киноклуб, где можно посмотреть и обсудить фильмы или мультфильмы духовной направленности. А клуб «Встреча» помогает создать семью тем, кто ещё не в браке.

Председатель Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья» Светлана Недилько рассказала, как в поддержке многодетных семей помогают различные гранты.

– У нас 20 выигранных федеральных и региональных грантов, что позволяет реализовывать ряд проектов. Например, «Семейный юрист» – мы помогаем многодетным семьям правильно составлять различные исковые заявления, обучаем юридической грамотности. А региональное отделение благотворительного фонда «Банк еды «Русь» оказывает продовольственную помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Наши волонтёры есть во всех муниципалитетах региона.

Хранители традиций

О том, что особенно волнует сегодня многодетные семьи, рассказывали сами их представители. Так, Евгений Олефир из Славянского района, победитель федерального этапа конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций», уверен: для улучшения демографичес­кой ситуации необходимо популяризировать сельскую жизнь.

– Я потомственный кубанский казак, продолжаю династию садоводов. Очень грустно видеть, как пустеет село. После окончания школы и вуза молодёжь остаётся в мегаполисах и работают кем угодно – хоть разносчиком пиццы. А ведь у нас сейчас есть всё для хорошей жизни: дороги, интернет, каждый год строятся новые школы и медицинские пунк­ты. Я часто бываю в разных регионах и могу с уверенностью сказать, что уровень жизни многодетных семей в нашем регионе гораздо выше, чем в других. У нас есть всесторонняя поддержка семьи на всех уровнях, а это очень важно.

Победитель конкурса «Самый лучший папа» из Кавказского района, отец четверых детей Алексей Лунько рассказал о том, как ему помог социальный контракт:

– Я давно увлекался изготовлением деревянных игрушек, но боялся открыть бизнес и попасть в кредитную кабалу. Когда услышал о социальных контрактах, немного колебался. А зря. Знал бы, что это так просто, давно бы решился! Теперь всем рассказываю, что можно воспользоваться такой господдержкой.

А мать-героиня 11 сыновей из Усть-Лабинского района Елена Солодовникова рассказала об участии во всероссийском форуме «Родные – Любимые», который проходил в рамках международной выставки «Россия».

Огонь от Петра и Февронии

Продолжилось мероприятие большим праздничным концертом, на котором выступали не только талантливые артисты, а целые семьи.

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова вручила благодарственные письма администрации края «За заслуги в воспитании детей и укреп­лении семейных традиций» семьям Аксентьевых из Тимашёвского района, Барановских из Тихорецкого района, Егоровых из Приморско-Ахтарского района, Журба из Крымского района, Лунько из Кавказского района, Репиных из Белореченского района, Хомутенко из Мостовского района.

Также благодарности получили гендиректор СОНКО помощи незащищённым слоям населения «Благой дар Кубани» Ирина Полякова из Краснодара и руководитель районной общественной организации «Центр семейного развития и творчества «Мир перемен» Наталья Легощина из Красноармейского района.

В завершение праздника семья Беловых из Темрюкского района вынесла на сцену символическую капсулу с огнём Всероссийского семейного очага. Он был зажжён на форуме «Родные – Любимые» в Москве от огня, привезённого из Муромского Свято-Троицкого монастыря, где находятся мощи святых

Петра и Февронии – покровителей семьи и брака. Теперь капсула будет находиться в краснодарском Дворце бракосочетания «Екатерининский зал» и станет оберегом для всех молодых семей.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

– В Краснодарском крае проживает около 93 тысяч многодетных семей, в которых воспитывают более 309 тысяч детей.

Они – наша гордость, поэтому мы всегда уделяем им особое внимание. На сегодняшний день реализуем свыше 20 различных программ. Объявленный Президентом России

Владимиром Путиным Год семьи и подписанный Указ о мерах социальной поддержки многодетных позволят усилить эту работу, чтобы окружить семьи с детьми максимальной заботой государства.

Елена КИРИЧЕНКО, Ирина Краснова

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска