X
27.05.2024

Виктору Маркелову предлагают присвоить звание «Почётный гражданин Ейского района»

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

С такой инициативой в райсовет вышло Ейское отделение Российского Военно-исторического общества. На ближайшей сессии депутаты рассмотрят данное обращение.

Справка по кандидату на присвоение звания «Почётный гражданин Ейского района» Маркелову Виктору Васильевичу

Виктор Васильевич Маркелов родился 29 сентября 1951 г. в селе Кухаривка Ейского района Краснодарского края в семье колхозников. Русский.

После успешного окончания в 1969 г. средней школы № 9 в селе Кухаривка Ейского района был принят в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.М.Комарова, которое окончил в 1973 г.

Начинал службу в Группе советских войск в Германии. Стал командиром звена, получил звание «капитан». Затем служил в Ленинградском военном округе.

В феврале 1982 г., находясь на должности заместителя командира-штурмана эскадрильи, майор В.В.Маркелов за высокий профессионализм и военную выучку, проявленные во время учений «Запад-81», был награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени (№ 40065). В том же году поступил на штурманский факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина. За успешную учёбу Виктору Васильевичу очередное воинское звание «подполковник» присвоили на одну ступень выше штатной категории по ранее занимаемой должности.

Окончив военную академию в 1985 г., В.В.Маркелов был назначен командиром эскадрильи в Среднеазиатский военный округ. Там же через два года стал заместителем командира, а в апреле 1988 г. — командиром авиаполка истребителей-бомбардировщиков. В 1988-1989 гг. в должности командира авиаполка В.В.Маркелов воевал в Афганистане. В феврале 1989 г. ему присвоили воинское звание «полковник». В апреле 1989 г. он был награждён орденом Красного Знамени.

В дальнейшем принимал участие в боевых действиях в Абхазии и в Республике Таджикистан. Лётчики штурмового авиаполка Владимира Викторовича с первых дней принимали активное участие в нанесении бомбово-штурмовых ударов по живой силе и военной технике боевиков в ходе первой и второй Чеченских кампаний, а также при отражении нападений террористов в Дагестане.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряжённых с риском для жизни, в январе 1995 г. В.В. Маркелова наградили орденом «За военные заслуги» (№ 100), в сентябре того же года — первым орденом Мужества (№ 6781), а в январе 1996 г.- вторым (№ 8907).

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 г — за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику Маркелову Виктору Васильевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль «Золотая Звезда» № 0295).

Он освоил более десяти типов самолётов и их модификаций, в 1995 г. стал военным лётчиком-снайпером. А в августе 2000 г. за особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении лётных кадров и многолетнюю безаварийную работу в военной авиации полковнику В.В. Маркелову было присвоено почётное звание «Заслуженный военный лётчик Российской Федерации».

Уволившись в запас в 2002 г., Виктор Васильевич активно участвует в общественной жизни Краснодарского края и Ейского района, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке её к службе в Вооруженных Силах РФ.

В.В.Маркелов награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Он являлся лауреатом от Ейского района в номинации «Боевое имя Кубани» краевой поисково-просветительской экспедиции. «Имя Кубани», прошедшей в 2016-2017 гг.

В настоящее время проживает в городе Краснодаре, возглавляет Краснодарскую краевую Ассоциацию Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска