X
27.05.2024

Дом жилой купца Ф.Н. Лопаты, 1881 г.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, ул. Ленина, 62

Собственный дом купца 2-й гильдии Федота Никитича Лопаты, первый из принадлежавших ему построек в г. Ейске, был возведен в 1881 году, о чем можно судить по изображениям утраченного к настоящему моменту надкрылечного зонта над главным входом, где были указаны год постройки и инициалы владельца. Дом располагается на углу ул. Мира (бывшей Ставропольской) и ул. Ленина (бывшей Черноморской) на бывшем плановом участке № 40 в квартале № 16 по плану Ейска 1898 года. Автор проекта неизвестен.

Владелец дома Ф.Н. Лопата был заметной фигурой в истории Ейска конца XIX -начала XX столетий: как следует из справочных изданий начала XX в., этот купец вел торговлю зерном,  имел торговлю лесом (совместный торговый дом с братьями Ф. и В. Дранка на Полукруглой площади в Ейске) и готовой мебелью (собственный на Михайловской улице (ныне им. К. Либкнехта), с двумя работниками и оборотом до 20000 рублей в год). Кроме того, Ф.Н. Лопата участвовал в общественной жизни города: был гласным городской думы (с 1900 г.), товарищем директора, а затем и директором городского общественного банка, состоял членом попечительского совета Ейской женской гимназии Великой кн. Ксении Александровны, был членом ейского отделения Кубанского областного попечительного о тюрьмах комитета и Ейского городского комитета по оказанию помощи семействам призванных в армию граждан и больных и раненых воинам Русской армии.

Изначально дом использовался семьей владельца как жилой. Позже, с переездом семьи Ф.Н. Лопаты в построенную им городскую усадьбу по ул. Тифлисской (ныне ул. Коммунаров, 21), дом на ул. Черноморской (ныне ул. Ленина) сдавался внаем: здесь размещались частные квартиры и контора завода восковых свечей Слюсарева С.Е.; сам завод располагался во дворе.

После установления советской власти в Ейске в 1920 году в здании расположилось ейское отделение ЧК (Чрезвычайной комиссии), однако уже в 1921 г. здание было передано в пользование Ейскому курорту.

Бывший дом купца Лопаты был передан в пользование курорту – здесь разместилась поликлиника курорта «Ейск». Летом 1941 года все медицинские учреждения санатория были переоборудованы под госпитальные палаты. Первые раненые стали поступать в Ейск 25 июня 1941 года. Здесь, кроме хирургического и медикаментозного лечения, широко использовались курортные факторы: сероводородные ванны, грязи и физиотерапия.

Во время оккупации города санаторию был нанесен ощутимый урон. Все медицинское оборудование погибло при эвакуации, помещения санатория разграблены захватчиками. Восстановление санатория началось сразу после освобождения города в феврале 1943 года. До 1945 года в восстановленных зданиях курорта располагались госпитальные учреждения, а 25 апреля 1946 года санаторий вновь открыл свой 22-й лечебный сезон. В здании вновь разместилась поликлиника санатория, позже – кабинеты для физиопроцедур, некоторое время спустя здание было превращено в спальный корпус. В настоящее время здание используется ЗАО «Санаторий «Ейск».

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска