X
27.05.2024

Дом жилой купца С.И. Кутра, конец ХIХ века

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, ул. Ленина, 51

По данным картотеки памятников архитектуры Ейского историко-краеведческого музея, дом построен в конце XIX в., заказчиком строительства и собственником дома был купец 2-й гильдии Спиридон Иванович Кутра.

2024-02-06_062018

Первое упоминание о торговой деятельности С.И. Кутра относится к 1901 г.: в справочном издании был указан принадлежавший ему магазин смешанной торговли в Гостином дворе. В следующем, 1902 году, в «Книге администрации, промышленности и торговли» указывалось, что купец имел бакалейную и галантерейную торговлю на Базарной площади (внутри Гостиного двора). Позже его торговое заведение с 20000 рублей годового оборота и с двумя работниками находилось на улице Таганрогской (ныне ул. Свердлова). С.И. Кутра был владельцем нескольких домов в центре Ейска, которые он сдавал внаем под торговые заведения

Спиридон Иванович отдавал дань и общественной деятельности – был некоторое время членом сиротского суда. Известно также, что его младшая сестра – Мария Ивановна Кутра – была учительницей ейского 7-го начального мужского «Маламинского» училища. К 1916 году она стала заведующей этим училищем.

По воспоминаниям старожилов, дом изначально использовался как доходный – большая часть помещений сдавалось внаем под жилье и для размещения торговых заведений. В доме находилась и квартира владельца. Среди хозяйственных помещений во дворе выделялся большой ледник, в котором хозяин хранил продукты не только для личного потребления, но и для торговли, в том числе и мороженым.  Некоторое время в доме С.И. Кутра на Черноморской улице размещался его собственный галантерейный магазин.

После муниципализации жилого фонда дом перешел в ведение Горкомхоза и был разделен на несколько квартир.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска