X
27.05.2024

В дни выборов 15-17 марта 2024 года жителей Ейского района ждут на участках

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

– Ейский район активно готовится к выборам Президента РФ. Традиционно члены участковых избиркомов проинформируют жителей на дому о предстоящем событии. Но на этот раз будет применяться пилотная программа «Мобильная УИК».

Члены участковых избирательных комиссий расскажут гражданам о времени и месте голосования, его доступных формах.

У каждого обходчика, в городе это 172 человека, в сельских поселениях 96, будут: фирменная сумка, бумажный планшет, бэйдж, удостоверение. Мероприятие пройдёт с 17 февраля по 7 марта, время работы участников обходов – с 10:00 до 20:00.

Кроме того, они попросят избирателей ответить на некоторые вопросы, касающиеся избирательной кампании, но не кандидатов. Общение исключительно добровольное, информация – конфиденциальная.

Все участники проекта прошли обучение, особый акцент сделан на эффективной коммуникации и стрессоустойчивости. Специальное мобильное приложение поможет правильно выстраивать разговор.

 Зачем нужно менять отработанный механизм?

– В целом задача остаётся прежней – максимальное информирование избирателей о выборах. Однако дополнительная информация поможет лучше организовать работу самих УИК. Например, они будут заранее знать, что определённое число людей хочет проголосовать на дому или часть жителей какого-то участка придёт к избирательным урнам в рабочую пятницу, а другие предпочтут традиционное воскресенье.

Как говорится, выборы стучатся в каждую дверь… Это главное новшество нынешней избирательной кампании. А насколько вообще активны избиратели нашего муниципалитета?

– Старшее поколение – традиционно наша опора. Но активны и молодые, те, кому от 18 до 35 лет. Если вспомнить процент голосующих впервые в сельских поселениях, то он вырос за последние 5-6 лет с 27-30 до 70.

Не в последнюю очередь интерес к участию в общественной жизни связан с практикующимися в школах выборами президентов. В учебных заведениях всё, как во время настоящей избирательной кампании, только масштабы другие. Ещё Центризбирком и Крайизбирком проводят различные конкурсы для молодёжи, таким образом, формируется активный электорат.

Да, но молодые люди сегодня не только активны, но и мобильны. Учатся, работают, отдыхают далеко от дома. Им как быть во время предстоящих выборов 15-17 марта?

– А для них работает механизм «Мобильный избиратель». Впрочем, не только молодёжь, но и вахтовики, командировочные, пожилые и маломобильные жители могут найти вариант, как проголосовать по месту фактического нахождения или на дому. Это касается и жителей новых территорий, которые сейчас находятся в Ейском районе.

Заявки по голосованию принимаются с этого понедельника. В первый день работы в пункт приёма заявлений при ТИК Ейская районная обратились 5 человек.

В ноябре прошлого года все желающие в Краснодарском крае могли стать участниками общероссийского тренировочного электронного голосования. Будет ли возможность не тренировочного, а реального электронного голосования на предстоящих выборах?

– Нет, электронное голосование на выборах Президента РФ на Кубани не предусмотрено.

Куда и когда обращаться? 

  • ТИК Ейская районная: г. Ейск, ул. Красная, 59/5, каб. 204.
  • ТИК Ейская городская: г. Ейск, ул. Красная, 59/5, каб. 207.
  • С 29 января по 11 марта, в будни с 14:00 до 18:00, в выходные и праздничные дни, а также в последний день приёма заявлений – с 10:00 до 14:00.
  • В любую УИК: с 6 по 11 марта, в будни с 16:00 до 20:00, в выходные и праздничные дни с 10:00 до 14:00.
  • В МФЦ: с 29 января по 11 марта в соответствии с графиком его работы.
  • Портал «Госуслуги»: с 29 января по 11 марта. 

Что нужно?

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

ЦИФРЫ

  • 102 000 жителей муниципалитета могут принять участие в выборах, которые пройдут 15-17 марта 2024 г.
  • 66 участковых избирательных комиссий (40 – в Ейске, 26 – в сельских поселения) занимаются подготовкой, организацией и проведением выборов на территории района. В их состав входит более 800 человек, представляющих 12 партий, среди которых 5 – парламентские.
  • 4 КОИБа (комплекс обработки избирательных бюллетеней) задействуют на предстоящих выборах в Ейском районе. Из них 2 будут установлены в г. Ейске, по одному – в п. Мирном и ст-це Камышеватской.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска