X
27.05.2024

Дом жилой с торговыми помещениями Н.Н. Манесси, 1880-е годы

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, ул. Ленина, 40

Здание было построено в 1880-е гг.  на улице Черноморской (ныне – ул. Ленина) по планам города Ейска 1898-1920 гг. в квартале № 18 на плановом месте № 12 между улицами Керченской (ныне – ул. Советов) и Нахичеванской (ныне – ул. Победы).  Улица Черноморская являлась одной из центральных улиц города Ейска, здесь возводились здания, предназначенные как для жилья, так и для торговых целей – магазины, склады, принадлежавшие многим известным купцам, торговцам, чиновникам.

Автором проекта, предположительно, являлся неклассный художник Владимир Ильич Гущин.  Работая в течение семи лет архитектором г. Ейска (1880 — 1887 гг.), он принимал участие в проектировании и строительстве как общественных, так и частных построек, в частности в строительстве таких известных в городе сооружений как здание Азово-Донского коммерческого банка, дом Муковнина-Малины и др.

Полутораэтажная постройка лицевым фасадом выходила на Черноморскую улицу, парадный вход был смещен влево. Из тамбура деревянная лестница вела на верхний этаж. В 1990-е гг. дверной проем парадного входа, частично заложенный кирпичом, был преобразован в оконный, позднее – снова был прорублен дверной проем. Все окна здания закрывались внутренними сплошными деревянными ставнями (к настоящему времени не сохранились).

Слева к дому примыкает высокая кирпичная воротная арка, построенная по рекомендованным образцам первого городского архитектора И.И. Жуковского. Ворота деревянные с калиткой в воротной створке.

Здание было построено в квартале, соседствующим с Гостиным двором. Гостиный двор, являясь центром торговой и экономической жизни города, обусловил особую привлекательность прилегающих к нему земельных участков, на которых возводили свои постройки состоятельные горожане, купцы. В конце XIX — начале XX вв. это здание принадлежало предпринимателю и домовладельцу Николаю Степановичу Манесси.  Цокольный этаж здания изначально использовался как торговое помещение, а верхний был   жилым,   что   было   характерно   для   построек   в   этой   части   города.   Н.С.   Манесси   на цокольном этаже собственного дома вел торговлю дровами,  здесь же находилась его контора, а склады с товаром были устроены в дворовых деревянных постройках. Позже Н.С. Манесси приобрел дом на ул. Тифлисской (ныне – ул. Коммунаров), где устроил паровую мукомольную мельницу.  На верхнем этаже дома Н.С. Манесси на Черноморской улице проживал племянник владельца – Георгий Иванович Манесси, служивший помощником бухгалтера Ейского отделения Азово-Донского коммерческого банка.

После установления советской власти и инвентаризации городских строений в 1920-1921 гг. здание было муниципализировано и передано в ведение городского коммунального хозяйства. Судьбу семьи владельца здания в послереволюционный период установить не удалось. В последующем здание, разделенное на отдельные квартиры, постоянно использовалось как жилое строение. В настоящее время – жилой дом.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска