X
10.09.2024

Здание городского мужского начального Маламинского училища, 1907 год

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, угол ул. Ленина, 37 и ул. Бердянская, 127
Одноэтажное кирпичное здание городского седьмого мужского одноклассного (начального) училища на пересечении улиц Черноморской (ныне ул. им Ленина) и Бердянской было построено в 1907 году. Ранее годом постройки считался 1901 г. Строительство велось на средства городской казны в течение нескольких лет: в 1905 г. «на постройку» было выделено в 11 158 рублей, в 1906 г. «на достройку» – 6 053 рубля, в 1907 г. «на покраску» 467 рублей.

2024-02-04_071015

Училище получило имя «Маламинское», в честь генерал-майора Я.Д. Маламы, который в 1892-1904 гг. был Наказным атаманом Кубанского казачьего войска и
Начальником Кубанской области, с 1904 г. – помощником, а затем главноначальствующим гражданской частью на Кавказе и одновременно – командующим войсками Кавказского военного округа. Яков Дмитриевич Малама и его супруга Елизавета Ивановна были известны своей благотворительностью: они лично жертвовали на помощь беднейшим учащимся и развитие просвещения в Кубанской области. По неподтвержденным документально данным, часть средств на строительство здания седьмого мужского училища Ейска было пожертвовано Елизаветой Ивановной Малама.
Предположительно, автором проекта училищного здания был городской архитектор гражданский инженер Мечислав-Петр Адольфович Пульман – автор почти всех известных зданий, возводившихся на средства ейской городской казны в начале XX столетия (здания городской больницы, женской гимназии, тюрьмы, рукодельной школы и др.).
Здание построено из кирпича местного производства и «керченского камня» – песчаника. Имея угловое композиционное решение и заметно выделяясь эклектической фасадной пластикой, оно имело и имеет до сих пор значение градоформирующего объекта в центральной части г. Ейска. Объем по ул. Бердянской изначально включал в себя помещения для библиотеки (с фундаментальным и ученическим отделами), учительской, канцелярии, здесь же располагался кабинет инспектора и учебный класс. В «крыле» по ул. Черноморской размещались учебные классы, в пристроенном, вытянутом в сторону двора флигеле – помещение для служителей, комната для мебели, уборная. Двор училища был длиной 55 аршин, шириной 30-35 аршин. На территории двора в глубине был деревянный сарай. Двор ограждала каменная ограда с воротами по улице Бердянской.
Известно, что Почетным смотрителем Маламинского училища был ейский мещанин Михаил Климович Кипор, заведующим – Сергей Петрович Ступин. Учителями служили Мария Ивановна Кутра, Георгий Николаевич Джемарджидзе, Иван Яковлевич Полынько, Матрена Михайловна Ступина, Иван Николаевич Деманюк. Законоучителем был священник Капитон Виноградов. В 1910 г. на должность учителя поступила Анастасия Федоровна Чернышова, прослужившая здесь до 1915 года, а место Г.Н. Джемарджидзе в 1911 году занял Даниил Михайлович Светличный. В 1916 году заведующей училищем стала Мария Ивановна Кутра. На тот момент учителями были Е.И. Чернышева, Е.П. Деркаченко, М.Б.Косолапова, Е.П. Макаренко.
К 1911 г. стоимость здания Маламинского училища оценивалась в 15000 рублей. С 1914 г. в здании размещались вечерние общеобразовательные курсы общества «Просвещение». Заведовал курсами Ф.И. Черный. Занятия на курсах происходили с 7-го января по 1-е мая и с 1-го сентября по 23 декабря. В марте 1917 года общеобразовательные курсы посетил Окружной инспектор Кавказского учебного округа Лопатинский, а в октябре – Попечитель Кавказского учебного округа.
В том же году инспектор Ейской мужской прогимназии М.А. Харламов предложил проект перестройки здания Маламинского училища для размещения в нем мужской гимназии. Проект предусматривал переделку существующего помещения и пристройку четырех новых классов по Черноморской улице по направлению к железнодорожному вокзалу. Пристройка должна была обойтись городу в 10 тысяч рублей, для нее потребовалось бы 200 тысяч штук кирпича. Еще 20 тысяч рублей предполагалось израсходовать на оборудование для гимназии. Проект не был реализован из-за революции и последовавших за ней Гражданской войны и установления Советской власти.
В марте 1920 года в училищном здании открылась трудовая школа, которая в 1920-е годы называлась то «опорной» или «образцовой». В 1930-х годах здесь находилась начальная школа № I.
После освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году в здании бывшего Маламинского училища разместились начальные классы и интернат железнодорожной школы № 51. Железнодорожная фабрично-заводская семилетка была открыта в Ейске в 1925 г. в здании по улице Михайловской (ныне ул. К. Либкнехта, в бывшем доме купца Пишкова); с 1930 года именовалась Ейской образцовой фабрично-заводской школой № 1; в 1934 году школа была передана Народному комиссариату путей сообщения, получила наименование «Средняя железнодорожная школа № 51». После реформирования в 1959 г. железнодорожная школа стала средней общеобразовательной трудовой политехнической школой № 51 с производственным обучением. После ее закрытия в здании бывшего Маламинского училища разместился филиал средней школы № 3.
С 2002 года здание занимает Ейская межрайонная торгово-промышленная палата.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска