X
24.02.2024

Ейские школьные театры раскрывают таланты

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Здесь театр действует совсем недавно, с 1 сентября прошлого года, и руководит им Марина Ивановна, учитель начальных классов. Когда директор Татьяна Чукина предложила ей возглавить творческий кружок, она не сомневалась ни секунды – в небольшой школе все ребята на виду и у каждого есть талант. Дети поют, танцуют, артистично читают стихи, играют на инструментах, так что есть из кого выбрать – практически от каждого класса есть желающие.

Как приходят в театр? По-разному. Марина Ивановна привела такой случай. На обычном уроке литературы она предложила третьеклассникам разыграть по ролям басню Крылова «Ворона и лисица». Ребята использовали пару масок и выучили реплики. Небольшая сценка так понравилась школьникам, что они захотели её повторить. На следующий день ребята принесли из дома сделанные своими руками поделки из подручных материалов – бутафорский сыр, крылья и хвост для Вороны. Сегодня многие из этих учеников стали постоянными участниками театра миниатюр.

Первое выступление новоиспечённых артистов состоялось на сентябрьской линейке в День знаний, дальше – больше: День учителя, День матери, День пожилого человека, – к каждому событию юные артисты готовили миниатюры.

«Мне больше всего запомнилось, когда начались репетиции новогоднего спектакля. Мы с девочками придумали «Танец Шрэка», нашли дома одинаковые вещи, одноклассница Лиза Овсенян сделала всем чёрные ободки, наше исполнение всем понравилось!» Девушка давно увлекается театром, мечтает выступать и в дальнейшем.

– говорит 9-классница Даша Куприна, постоянный участник театра

Сюжет новогоднего представления простой: пираты украли подарки и Деда Мороза, а в качестве выкупа злодеи принимали творческие номера от каждого класса. На сцене – минимум декораций, на артистах – яркие детали, которые позволяют узнать все персонажи.

– говорит Марина Ивановна.«В этом и прелесть театра миниатюр, что он не требует масштабных декораций. Чтобы образ сложился, достаточно придумать детали и добавить атрибуты. Помогают учителя, дети, их родители, у нас большой творческий коллектив единомышленников».

В числе тех, кто уже отличился на школьной сцене,  Максим Яковенко, Антон Корнев, Маргарита Бут, Дина Калабалык, Ярослав Уницаев, Валерий Скляров Кирилл Луценко, Егор Коновалов, Данил Морозов, Диана Мнацанакян, Аурика Яковенко, – всех и не перечислишь!

В полнейшем восторге от театральных занятий Эльвира Хатмулина, чей внук Арсений Бердин тоже выступает на сцене. Арсений сейчас учится в 3-м классе у Марины Ивановны. «Он в детском саду и в первом классе был невероятно стеснительным, – говорит бабушка. – А сейчас Арсений читает стихи, вместе с классом на сцене поёт песни, я благодарна учителю, что она помогла ему раскрыться!»

Такого же мнения придерживается и Татьяна Чешерова. Она с удовольствием смотрит видеозаписи, как её сын Роман играет в школьных постановках. С точки зрения мамы, занятия в театре дисциплинируют и уже помогли мальчику стать более открытым.

Сегодня во всех школах Ейского района есть театры, они зарегистрированы на специальной платформе. И между ними проводятся творческие конкурсы. Один из последних связан с 80-летием снятия блокады Ленинграда. Каждая школа прислала видеоматериалы в управление образованием, и жюри предстоит выбрать лучших. Как только станут известны итоги, мы о них обязательно сообщим. А сейчас школьники готовятся к 23 Февраля, 8 Марта – в общем, им скучать не приходится!

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска