X
23.02.2024

Дом жилой адвоката Ф.И. Черного

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

  Ейск, ул. Ленина, 27

Дом был построен в начале XX в., по планам города Ейска 1898 и 1913 гг. – в квартале № 21 на улице Черноморской (ныне – ул. Ленина) между улицами Бердянской и Садовой (ныне – ул. Кропоткина) по заказу присяжного поверенного Федора Ивановича Черного. Автор проекта неизвестен. Двухэтажное кирпичное здание возведено на сложном рельефе (улица имеет крутой спуск в сторону Ейского лимана). Пышно декорированный главный фасад решен в эклектическом стиле. Здание было увенчано посаженным на барабан куполом, крытым полосами железа.  Слева к зданию примыкала воротная арка на каменных столбах с деревянными воротами.Как указывалось выше, принадлежал жилой дом присяжному поверенному Федору Ивановичу Черному (некоторые ейские краеведы считают, что владельцем дома был нотариус Черный). Что касается присяжного поверенного в г. Ейске Ф.И. Черного, то первые имеющиеся на настоящий момент сведения о нем относятся к 1907 г. В то время коллежский асессор Ф.И. Черный состоял товарищем прокурора в прокурорском надзоре Екатеринодарского окружного суда. [6] Эту должность он исполнял до 1909 г.  В 1911 г. Ф.И. Черный числился среди членов съезда мировых судей в Ейске, а в 1915-16 гг. Федор Иванович Черный – присяжный поверенный в г. Ейске.  Ф.И. Черный являлся активным членом Ейского благотворительного общества «Просвещение», входил в состав его правления, был заведующим общеобразовательными курсами данного общества. Действительным членом благотворительного общества «Просвещение» состояла и супруга адвоката – А.И. Черная. В 1916 г. Федор Иванович Черный был избран городским головой Ейска.

2024-02-02_065519

2024-02-02_065529

После установления советской власти и муниципализации жилищного фонда, здание использовалось как жилое помещение. Функцию жилого дома здание выполняет по сей день (в начале 2000-х гг. дом был разделен на 4 квартиры).

Первоначальный облик здания претерпел некоторые изменения, самым значительным из которых является утрата купола здания – он был разобран в 1940-х гг. Практически не осталось элементов внутреннего убранства. Тем не менее, здание сохранило изначальную архитектурную выразительность, не утратило акцентную роль в пространстве улицы.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска