X
19.07.2024

Дом жилой Ф.Д. Вайнера, 1908-1910 годы

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

г. Ейск, ул. Ленина, 7

Здание решено в стиле модерн. Кирпичное одноэтажное на высоком цоколе, прямоугольное в плане, с подвальными помещениями. Главный фасад симметрично раскрепован на три части. Прямоугольные оконные проемы центральной части сочетаются с боковыми арочными проемами.   Первоначально   главный   вход   располагался   в   левом   ризалите. 

2024-01-26_063401

Сохранились фрагменты входной двери. Козырек входа утрачен. Дворовые фасады решены без декора, за исключением прямоугольных сандриков и металлического козырька. Некоторые проемы заложены. Первоначальная планировка здания изменена. Декоративное убранство помещений не сохранилось.

Здание  представляет интерес  как  образец жилого дома начала ХХ века.  

Застройка участков между Ейским лиманом и первыми домами по улице Черноморской началась в начале XX века, когда, в связи со строительством Ейской железной дороги, началось интенсивное освоение этой части города. До этого на месте дома, как и на соседних участках, был большой пустырь и огороды местных жителей.  Примечательно, что еще на первом «Генеральном плане портового города Ейска» (утвержден Наместником Кавказским 9 апреля 1849 г.) этот участок именовался «Огороды».

Одновременно с началом строительства железнодорожного вокзала (с 1908 г.) и других объектов, служащие и рабочие Ейской железной дороги, а так же и другие жители города стали строить в этой части Ейска жилые дома, стремясь поселиться ближе к станции (вокзалу). Здесь же были вырыты и оборудованы колодцы с пригодной для питья водой, широко использовавшиеся вплоть до Великой Отечественной войны.

Картотека памятников архитектуры, хранящаяся в научном архиве Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, относит возведение дома к 1910-м годам. Здание было построено на улице Черноморской (ныне ул. Ленина) в квартале без номера между улицами Береговой (ныне ул. Нижнесадовой) и Садовой (ныне ул. Кропоткина).

Владельцем дома полутораэтажного кирпичного дома с 1911 г. был присяжный поверенный Флавиан (Флавий) Данилович Вайнер, поселившийся в Ейске в 1910 году, и приобретший дом на ул. Черноморской.  Таким образом, время возведения дома ограничивается временным промежутком 1908-1911 гг., то есть со времени начала освоения кварталов, именовавшихся ранее «Огороды» до упоминания в справочнике «Вся Донская область и Северный Кавказ на 1911 г.» Ф.Д. Вайнера как владельца дома. Известно, что с 1912 года Вайнер служил юрисконсультом Ейской железной дороги.  Кроме того, в истории Ейска Ф.Д. Вайнер запечатлелся своей благотворительной деятельностью: он оказывал материальную поддержку «недостаточным ученикам ейского реального училища». С 1914 года Флавиан Данилович вместе с супругой А.И. Вайнер состояли действительными членами Ейского городского общества «Просвещение».

После установления Советской власти в Ейске была проведена (в 1920-1921 гг.) муниципализация всех частных домовладений и, в числе прочих, дом Вайнера был передан в жилфонд, которым распоряжался горкомхоз (управление коммунальным хозяйством).  Все последующие годы бывший дом Вайнера использовался как жилье и сохранился без изменений, за исключением утрат главного входа и трех полуподвальных окон по главному фасаду (заложены в 1970-х гг.). В настоящее время не эксплуатируется.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска