X
24.06.2024

Дом жилой купца А.Е. Зоца, 1890-е годы

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

ул. Ленина, 79

Дом был построен на углу одного из центральных кварталов г. Ейска в 1890-х годах по заказу купца А.Е. Зоца.

Одноэтажное кирпичное прямоугольное в плане здание главными фасадами ориентировано на ул. Ленина и ул. Краснодарскую. Все фасады оштукатурены. В архитектурном оформлении эклектичного здания преобладают приемы и детали, характерные для неоклассики. Фасад по  ул.  Краснодарской  – в пять окон.  Фасад по Ленина имеет двухчастную структуру, образованную левой частью в три окна и одноосным ризалитом справа.

По данным научного архива Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, дом был построен в 1890-е гг. и располагался, в соответствии с дореволюционными планами города, на участке № 46, при пересечении улиц Екатеринодарской (ныне — ул. Краснодарской) и Черноморской (ныне — ул. Ленина), в квартале № 26.

В пространственном отношении это была центральная часть Ейска, где была сосредоточена торгово-хозяйственная жизнь города: в шаговой доступности от дома (два квартала) находилась главная торговая площадь — Базарная — и Гостиный двор. Жилые дома, строящиеся в этой части, большей частью принадлежали состоятельным ейчанам: купцам, зажиточным мещанам, чиновникам. В доходных домах размещались конторы нотариусов, присяжных поверенных, находились частные врачебные кабинеты.

Одноэтажный дом на 46-м участке 26-го квартала был построен по заказу ейского купца 2-й гильдии Алексея Ефимовича Зоца.  Алексей Ефимович Зоц с семьей поселился в Ейске в 1860-е годы. Занимался торговлей зерновыми, мойкой шерсти, имел несколько лавок, жилых домов. Кроме того, АЕ. Зоц стоял у истоков деятельности Ейского городского общественного банка, исполняя обязанности директора банка с момента его основания в 1868 г. и начала работы в 1872-м до начала 1880-х годов.

Как следует из местной и областной прессы начала XX в., часть «кирпичного дома наследников АЕ. Зоца», оцениваемого по состоянию на 1906 г. в 3000 рублей,  в этот период сдавалась внаем, адрес при этом указывался следующим образом: «улица Черноморская, дом Зоц, рядом (напротив) с домом Агабабова» (ул. им. Ленина, 77).

В части домовладения со стороны улицы Екатеринодарской проживал сын владельца — Алексей Алексеевич Зоц. Часть со стороны ул. Черноморской, что сдавалась внаем, с 1907 г. занимал присяжный поверенный A.M. Окоев.  Афанасий Михайлович Окоев (Окуев) был присяжным поверенным и исполняющим должность судебного следователя Екатеринодарского окружного суда по г. Ейску. Будучи большим ценителем театрального искусства и актером-любителем, A.M. Окоев являлся уполномоченным Совета Русского театрального общества в г. Ейске, а также распорядителем драматического отдела «Общества любителей изящных искусств».

Во время гражданской войны А.А. Зоц (1875-1939) с сыном Андреем (1903-1989) эмигрировал, жил в Сербии. Похоронен на Кадетском кладбище в Бела Церквь (Сербия).

После установления Советской власти и инвентаризации городских строений в 1920-1921 гг. бывший дом Зоца был муниципализирован и передан в ведение Городского коммунального хозяйства. Внутренние помещения были разделены на отдельные квартиры. В течение всего советского периода здание находилось на балансе местного Совета как жилой дом. В постсоветское время числящиеся в здании квартиры были приватизированы.

В архитектурном отношении дом АЕ. Зоца — типичная для Ейска конца XIX в. угловая жилая постройка, с практически равнозначными уличными фасадами, со стороны Екатеринодарской имеющие пять оконных проемов, со стороны Черноморской — три оконных и один дверной, где имелся парадный вход (позже был заложен и превращен в настоящее время в окно).

К настоящему времени здание сохранило первоначальный лепной архитектурный декор уличных фасадов; обрамление парадного хода, заложенного в 1940-е гг.  и утратившего надкрылечный зонт. Со стороны улицы Краснодарской к дому была сделана пристройка, где и был обустроен выход на улицу.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска