X
24.02.2024

Тяжелая история со счастливым концом

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Нельзя сказать, что таких историй много. Но, к сожалению, со счастливым финалом их всё же гораздо меньше, чем хотелось бы. За 10 лет наши герои успели пройти путь до дна жизни и обратно.

Я очень долго общалась с Еленой (назовём её так), прежде чем узнала, в каком аду она живёт. Внешне самодостаточная, ухоженная, улыбчивая женщина казалась мне недосягаемым образцом в жизни: успешный бизнес, несколько дорогих авто, любимый мужчина, красавец-сын. Сын… Гордость, любовь, надежда и продолжение матери. Всё так и было, пока отличник в школе, талантливый спортсмен не решил попробовать что-то новенькое. Но обо всём по порядку. Мне кажется, многое в этой семье оказалось неслучайным.

Навстречу морю и счастью

Елена была старшей дочерью в многодетной семье. Жили они в небольшом сибирском городке. Родители были простыми работягами, дети с раннего возраста привыкли к самостоятельности: огород, дом, учёба – всё сами. Двое братьев девочки рано попробовали алкоголь и табак. Очень быстро приучили к вредным привычкам и младшую сестру. Уже тогда Елена решила, что в её жизни не будет места ни стопочке, ни сигаретке.

Как только она окончила основную школу, сразу же поступила в колледж, затем заочно получала диплом вуза, уже полностью определившись с тем, что в жизни стоит надеяться только на себя. Родители, которых Лена любила, но редко видела из-за их занятости и стремления заработать на лучшую жизнь для детей, скоропостижно ушли друг за другом. Подросшие братья перебивались случайными заработками, младшая сестра доучивалась в техникуме. Елена к этому времени уже получила профессию маркетолога и планировала первый долгожданный отпуск провести у моря.

Отдых случился, как и первая влюблённость, в которую девушка нырнула с головой. Да так глубоко, что вскоре вышла замуж за статного красавца и переехала жить к нему в Ейск.

Красивый для всех

Муж был старше нашей героини на 10 лет, поэтому, узнав о беременности 19-летней супруги, даже обрадовался скорой роли отца.

Однако как только живот жены начал расти, как и потребности молодой семьи, готовящейся к появлению ребёнка, мужчина стал всё позже приходить домой.

Однажды он и вовсе пропал на несколько дней. Елена в ужасе обзванивала его родственников и знакомых, пока «добрые» люди не подсказали, что у женщины есть соперница: юная, прекрасная и не беременная. Вскоре муж привёл её к себе домой, а Елену попросил на выход.

К тому времени у будущей матери были небольшие накопления от оставленного бабушкой наследства и декретных выплат. Всех денег хватило, чтобы приоб­рести ветхий дачный домик, куда Лена и перебралась уже с новорождённым Лёшенькой.

Отличник, спортсмен… наркоман

Именно эта ситуация закалила Елену. Она обзавелась домашним хозяйством: чтобы у Лёши было всё натуральное, окунулась в работу, хватая проекты один за одним, выполняя их по ночам и в редкие минуты дневного сна малыша. Когда сын подрос, женщина сняла в городе квартиру рядом с детским садом и полностью отдалась работе.

Трудилась она много и всегда: без выходных и праздников, присутствуя в жизни подрастающего сына чаще в формате сообщений в телефоне. Даже на родительских собраниях в школе бывала редко, более общаясь с классным руководителем в чатах мессенджеров. Да и что переживать: мальчик одет-обут, учится хорошо, добивается успехов в спорте, радует мать.

К тому времени Елена, занимаясь продажами в недвижимости, уже купила просторную квартиру, куда переехала с сыном. Туда же она забрала и младшую сестру из Сибири. С братьями контакт был утерян: они выбрали другой путь. Лена успокаивала себя тем, что пагубные привычки не коснулись её лично и каждый сам вправе выбирать свою жизнь

Ставки сделаны

Алексей сделал свой выбор в 8-м классе. Он захотел самостоятельности. Первым звонком стали прогулы школы и тренировок. Лену всё чаще вызывали в школу. Учёбу мальчик забросил – снизилась успеваемость, ребёнок стал грубым. Уговоры и слёзы матери не помогали: подросток наотрез отказывался учиться.

А потом глаза на происходящее женщине открыл тренер её сына. Оказалось, что парнишка и ещё несколько его соратников по тренировкам решили попробовать модный среди молодёжи наркотик. Его достаточно было рассасывать несколько минут под языком, чтобы почувствовать кайф. Среди оступившихся был и сын тренера. Всё это стало настоящим шоком для Елены.

Добро пожаловать в ад

Недаром говорят, что отказаться от наркотиков можно, но только в первый раз. Познав радости свободной жизни под кайфом, Алексей просто слетел с катушек. Елена скрывала от всех зависимость сына. Внешне она была по-прежнему обаятельна и излучала счастье. Но дома она вела борьбу за жизнь сына, контролируя каждый его шаг.

С горем пополам был окончен 9-й класс, но в 10-м парня, с его послужным списком нарушителя Закона 15-39 и учётом в наркологическом диспансере, не ждали. На счету подростка были уже и приводы в полицию за мелкие кражи в магазинах, хулиганство. Когда Лене показывали видео с камер наблюдения в торговых точках, где фиксировали преступления, женщина приходила в отчаяние: в кадре был не её сын. Это был зверь. Красивый, высокий, обаятельный, но с бешеным глазами и животным оскалом неузнаваемый Алексей. Вместе с компанией они сметали с полок еду, энергетические коктейли и пиво, воровали кошельки у прохожих.

 После каждого визита в полицию Лена старалась вразумить сына. Всё было тщетно. Юноша не боялся уголовной ответственности, так как был несовершеннолетним. Женщина запирала сына в квартире, уходя на работу, – он сбегал, спускаясь по связанным простыням из окна третьего этажа. Нередко Алексей отсутствовал дома по ночам.

В такие моменты Елена просто сходила с ума. Заканчивалось всё снова полицией: либо юного наркомана доставлял домой участковый, либо мать сама забирала его из полиции.

Просветление?

В какой-то момент Елене посоветовали хорошую частную наркологическую клинику в региональном центре. В эту возможность мать и сын вцепились, как в спасательный круг. Елена буквально ночевала под окнами лечебницы, выполняя любые запросы сына с условием, что он закончит лечение. И Алексей прошёл курс, вышел из клиники с желанием вернуться в спорт, поступить учиться в колледж.

Лена праздновала победу над зависимостью её единственного чада и, наконец, позволила себе выдохнуть. Женщина ослабила контроль над сыном, отправилась в небольшое путешествие. Когда вернулась, то квартира была буквально разгромлена, из неё исчезли все наличные деньги и украшения.

Оказалось, за время отсутствия матери Алексей вновь стал общаться со старой компанией. Только наркотики уже юноша стал использовать более тяжёлые и дорогие. На них он спускал всё, что мог украсть или выпросить у матери. Последней каплей стала просьба Алексея о деньгах на модные кроссовки по скидке.

Конечно, Лена дала. Счастливый сын умчался «за кроссовками», забыв закрыть браузер на экране компьютера. Это был сайт, где продавали наркотики… Женщина тут же написала жалобу, сайт заблокировали, но сын вернулся домой голодный, бледный, немытый только через несколько дней.

Расплата

Своё 18-летие Алексей отметил очередным грабежом магазина. Среди пятерых налётчиков совершеннолетним оказался он один. Один он и предстал перед судом. Учитывая предыдущие условные сроки и откровенно не блестящую характеристику, молодому человеку дали 7-летний срок.

К тому моменту я уже некоторое время была в курсе истории Лены, поэтому она мне позвонила, чтобы встретиться за кофе и обсудить свои несчастья. Но первая же её фраза меня просто поразила. «Знаешь, я впервые за долгие годы сплю спокойно, – сказала подруга. – Я знаю, где Лёша ночует».

Лена полностью окунулась в работу, купила ещё одну квартиру для Алексея. Отвлекала себя тем, что сделала в ней ремонт, обставила новой мебелью и бытовой техникой. В редкие свидания с сыном отвозила ему в тюрьму любимые деликатесы и книги для саморазвития.

Это прозвучит не совсем обычно, но тюрьма стала спасением для наркомана. Алексей оказался в одиночной камере. От скуки он начал тренировки с собственным весом, вернул былую физическую форму, даже бросил курить.

Жизнь после наркотиков

Алексей вышел по УДО через 4 года. В новую квартиру в Ейске он не приехал. На семейном совете вместе с матерью они приняли решение, что возврат в места «боевой славы» и возможные встречи с бывшими соратниками ни к чему хорошему не приведут.

Семья уехала в другой регион. Лена открыла свою компанию в новом городе, Алексей устроился работать на стройку. Прошло уже 4 года с тех пор. У Лены появилась очаровательная невестка. Внуков пока нет, но есть здоровый и счастливый сын-семьянин и два очаровательных пса-лабрадора.

А ещё есть воспоминания о том аде, который Елена пережила. «Я атеистка, – говорит женщина. – Но после освобождения Алексея я пошла в церковь и поставила свечу с просьбой и молитвой, чтобы тот ужас никогда больше не вернулся в нашу жизнь».

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска