X
19.07.2024

Ейские волонтеры отправляются в путь, чтобы поддержать наших бойцов

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

В минувшие выходные здесь было настоящее столпотворение: готовился к отправке очередной груз на Запорожское направление.

География впечатляет

На полу – многочисленные коробки, в которых укомплектованы вещи, средства связи, оптические прицелы, немного продуктов питания, тактическая одежда, медикаменты. В общем, всё по списку, что просят военнослужащие подразделений, приносят, привозят, передают местные активисты, единомышленники из групп «От чистого сердца», «Жить», «Помощь военным», члены Краснодарского и Ейского медицинского профсоюза. Помогают спонсоры из столичного региона, Санкт-Петербурга, Самары, настоятель храма праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутово.

«Так что на самом деле нас много, и это очень радует. Вот смотрите, нам из ст-цы Елизаветинской активисты прислали сухие борщи, супы, я их упакую и передам нашим бойцам на Авдеевском направлении, – поясняет Инна Вячеславовна. – А это коробки с тёплой одеждой – их мне привезли девочки из нашего швейбата «Сова». Ой какие они молодцы – никогда не отказывают в помощи!»

От «совушек» поступают тёплые вещи, носки, нательное бельё, флисовая одежда, масксети, снуды, спальники, бескаркасные носилки. А если ейчанки не успевают сшить на заказ, обращаются к своим друзьям, которых по всей стране немало. Например, часть тёплых вещей прислали активисты из г. Энгельса, налажено взаимодействие с группой ярославских мастериц.

Впрочем, и среди ейчан много неравнодушных людей, которые лично участвуют в сборах. Постоянные помощники – коллектив детского сада № 8, врач Андрей Штырхун, который помогает приобретать медикаменты для групп эвакуации и оплачивает по мере возможности ГСМ для доставки.

Личный пример

Упаковывая посылки, Инна Сырецкая рассказала о своём супруге, Борисе Сырецком, с 2014 г. это для него уже третья командировка, и он почти год находится на передовой.

Наши постоянные читатели помнят публикации о работе военно-патриотического объединения «Звезда». Его руководитель Борис Александрович обучал своих воспитанников рукопашному бою, военно-тактической подготовке и НВП. Теперь весь инструкторский состав находится на Донбассе, защищает страну от неонацистов.

Позже к Борису присоединился вчерашний воспитанник Дмитрий и сейчас служит под его командованием. Парень после лечения (был ранен коптером-камикадзе) вновь вернулся в строй. Минувшей осенью он был награждён медалью «За отличие в бою». Как написано в приказе начальника управления Народной милиции Донецкой Народной Республики: «За отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях, сопряжённых с риском, и решительные действия».

А ведь Дима одним из первых пришёл в «Звезду» и несколько лет тренировался под руководством Бориса Александровича. Видимо, тактические занятия и соревнования по страйкболу оставили серьёзный след в душе паренька.

Конечно, иногда часть гуманитарного груза отправляется в подразделение Сырецкого. Сегодня «Звезда» оказывает посильную помощь подразделениям на разных направлениях. От донецких Авдеевки и Бахмута до запорожских Ореховки и Времевки. Артиллеристы, разведчики, штурмовые группы, группы СпН, эвакуационные группы, госпитали – никого не делят, там все свои.

Очень тесно «звездинцы» сотрудничают с группой «От чис­того сердца» – многие заявки волонтёры выполняют вместе. Сообща собирают пожертвования, покупают комплектующие, формируют посылки, ездят на встречи с бойцами. Руководители групп Вера Казанцева и Инна Сырецкая уверены: только объе­динившись можно оказывать максимальную помощь нашим военнослужащим, один, как говорится, в поле не воин. Но сегодняшний день внёс поправку в это выражение, нынче мы говорим: и один в поле воин, если он по-русски скроен.

В предстоящую поездку Вера Николаевна привезла несколько коробок блиндажных свечей, которые сейчас нужны в каждом окопе. Помогает и районная администрация. Например, когда бойцы с передовой попросили приобрести защитный купол от камикадзе, руководством района были найдены спонсоры, которые оплатили дорогостоящую технику.

«Там чужих нет»

Пока Инна делилась новостями, в помещение зашёл мужчина с коробками. Оказалось, он приехал из ст-цы Привольной и привёз от местных активисток и коллектива СДК домашние заготовки, тёплые вещи, носки, мёд, сладости, зимние камуфляжные костюмы, а главное – ремонтные наборы ключей для тяжёлой техники, легкового автомобиля. «Сейчас наши мастерицы начнут плести масксети, – говорит Сергей Анатольевич, – я, как бывший военнослужащий, очень хорошо знаю, что сетей надолго не хватает, а маскировка нужна всегда». Пока коробки не упакованы, видно, что сверху лежат детские рисунки – учащиеся школы № 13 написали письма солдатам, подготовили рисунки. В каждом послании – пожелание вернуться домой с победой живыми и здоровыми.

«И всё же, – говорит Инна Сырецкая, – чаще всего бойцы обращаются с просьбой привезти тактическую медицину, лекарственные препараты, техничес­кое оснащение, тёплые вещи». Одному из бойцов, у которого сгорела защита, уже приготовлен бронежилет. А для штурмовиков упаковали несколько раскладушек с матрасами, постельным бельём, чтобы немного напомнить им об уюте.

Личное впечатление

За время волонтёрства моя собеседница не раз сама лично сопровождала грузы. За предоставлением автомобиля «звездинцы» недавно обратились в администрацию Ейского района, и им пошли навстречу, оказав помощь. Нередко грузы доставляют на своих машинах Павел Плютов, Евгений Брюхнов и другие волонтёры.

Приезжая к бойцам, ейчане стараются быть экипированными по максимум. «Я пару раз попадала под обстрел, – вспоминает Инна, – не успели выгрузить посылки нашим ребятам, как слышим – летят снаряды, началась атака «градов». Второй раз муж сразу накинул на меня бронежилет, каску и спрятал в помещении, сказав, чтоб без брони я больше не приезжала. Пришлось покупать экипировку, в выборе которой участвовал муж. Меня удивило другое – как только прошла атака, к пострадавшим людям и строениям для оказания помощи тут же сбежались военные, подъехали пожарные автомобили, скорая помощь, различные коммунальные службы».

К сожалению, украинские неонацисты ежедневно обстреливают мирные районы Донецка. Так что главные правила – не толпиться, быстро передать груз, чтобы противник не успел засечь группу людей – остаются в силе.

Одна из последних поездок, продлившаяся 4 дня, оставила неизгладимое впечатление. У волонтёров была возможность увидеть Донецк и прилегающие к нему населённые пункты, побывать в блиндажах и окопах, выйти почти на нулевой рубеж.

Сейчас, в зимние морозы, безусловно востребована любая тёп­лая одежда, так как она сильно изнашивается и не успевает просохнуть, а в блиндажах бойцы согреваются буржуйками и окопными свечами.

И всегда от бойцов звучат слова особой благодарности мастерам за маскировочные сети. Изделия, которые волонтёры делают своими руками, крепкие и надёжные, с длительным сроком эксплуатации.

В большинстве блиндажей довольно тепло и уютно, по возможности бойцы стараются обустроить своё жилище. Обязательная атрибутика – символы Российской Федерации, а самый главный жилец – кот или собака, пригревшиеся в подразделении. За них бойцы переживают не меньше, чем за соратников, ведь они тоже свои. Однажды, когда Борис Сырецкий выполнял задание и ночевать пришлось в окопе, укутавшись в спальник, он услышал шуршание и сквозь дремоту понял, что это полевые мышки обустраиваются на ночлег. Проснувшись через несколько часов, понял, что маленький мышонок спал у него на плече.

«Люди с большой земли»

Именно так называют военнослужащие волонтёров, которые приезжают на передовые позиции. Пока бойцы находятся на острие атаки, для них каждая встреча как праздник.

«Мы попали к артиллеристам, когда им привезли продукты питания, – делится впечатлениями Инна Вячеславовна. – Выгружали очень много упаковок соков, воды бутилированной, колбасу, крупы, тушёнку, печенье и другие сладости, – в общем, что видела, о том и говорю. Но и от домашних блинчиков, пирожков, свежепосоленного сала, конечно, никто не отказывается».

И особенно мужчины радуются письмам, рисункам, амулетам, иконкам, оберегам, игрушкам, кулонам – всей той приятной мелочи, что вкладывают в посылки взрослые и дети. Потом их носят на одежде, за пазухой, крепят к бронежилетам и рюкзакам, размещают возле своего спального места.

Один из бойцов, получивший письмо от девочки из Краснодара, дал себе обещание приехать к ней после окончания военной операции и лично поблагодарить за тёплые слова поддержки.

«Военнослужащие, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции, нуждаются в нашей поддержке, – говорит Инна Сырецкая. – Они рады каждому нашему приезду, для рядовых и офицеров это наглядное подтверждение того, что спецоперацию поддерживают земляки. И каждый раз мы привозим ответные слова благодарности за то, что СВОих не бросаем».

За минувший год волонтёрская группа помощи «Звезда» с единомышленниками отправила не меньше 14 автомобилей с гуманитарным грузом. Поездки были минимум каждый месяц, а то и чаще.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска