X
27.05.2024

Дом жилой купца Ф. Н. Лопаты

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, угол ул. Коммунаров, 21 и ул. Мира, 94

Одноэтажное кирпичное «Г»-образное в плане здание расположено в историческом центре города на углу квартала. Фасады, выходящие на ул. Коммунаров и ул. Мира являются главными и несут основную композиционную и художественную нагрузку. Сохранилась подлинная дверь главного входа и козырек на кованых кронштейнах.

В   интерьерах сохранились пять изразцовых  печей разнообразная потолочная лепнина.

2024-01-22_060408

2024-01-22_060421

Одноэтажное кирпичное здание, построенное, по данным картотеки памятников архитектуры г. Ейска, в 1896 — 1910 гг., расположено в исторической части Ейска на пересечении улиц Коммунаров (бывшая Тифлисская) и Мира (бывшая Ставропольская), и вместе с соседним зданием по ул. Мира, 96 изначально составляло единое домовладение ейского купца второй гильдии Федота Никитича Лопаты. На тот момент купец уже имел в собственности дом, построенный в 1881 г. на пересечении улиц Черноморской (ныне ул. Ленина, 62) и Ставропольской (ныне ул. Мира).

Новый жилой комплекс – городскую усадьбу, строительство которой было завершено в 1910 году, составляли собственно дом, имеющий угловое расположение (ныне ул. Коммунаров, 21), конюшня, отдельно стоящая кухня, дом для прислуги (ныне строение по ул. Мира, 96). Очевидно, строительство нового большого домовладения свидетельствовало об успешности торговых предприятий Ф.Н. Лопаты и расширении его дела: как следует из справочных изданий начала XX столетия, этот купец вел торговлю зерном, имел торговлю лесом (совместный торговый дом с братьями Ф. и В. Дранка на Полукруглой площади в Ейске) и готовой мебелью (собственный на Михайловской улице (ныне им. К. Либкнехта), с двумя работниками и оборотом до 20000 рублей в год. Кроме того, строительство собственной городской усадьбы соответствовало значительному общественному положению Ф.Н. Лопаты, который был гласным городской думы (с 1900 г.),  товарищем директора, а затем и директором городского общественного банка,  состоял членом попечительского совета Ейской женской гимназии Великой кн. Ксении Александровны, был членом ейского отделения Кубанского областного попечительного о тюрьмах комитета  и Ейского городского комитета по оказанию помощи семействам призванных в армию граждан и больных и раненых воинам Русской армии.

Большинство кварталов, расположенных в исторической части Ейска, изначально были довольно крупными, что породило, наряду с природно-климатическими условиями местности, малоэтажность небольшого по численности города и обширность плановых мест, то есть частновладельческих участков. Не является исключением и домовладение Ф.Н. Лопаты, где все постройки, расположенные в пространстве большого двора, были объединены в единый пространственно-функциональный комплекс, акцентное положение в котором занимал хозяйский дом, выходящий двумя фасадами на пересекающиеся улицы. Усадебный характер застройки участка подчеркнут и устройством массивной кирпичной ограды (по ул. Ставропольской, ныне ул. Мира) с большими въездными воротами. Известно, что при постройке в Ейске здания городского общественного банка и отделения Русского банка для внешней торговли (здание сохранилось, расположено по ул. Свердлова, 106) строительные материалы складировались в обширном дворе усадьбы Ф.Н. Лопаты: с этим фактом связана скандальная история о предполагаемом присвоении им хранившихся строительных материалов для строительства собственного дома: городским властям стало известно о том, что директор банка купец Ф.Н. Лопата складирует строительные материалы, предназначавшиеся для еще продолжавшегося в то время строительства здания банка, на своем земельном участке, где одновременно возводится его личный особняк. Городские власти потребовали от него объяснений, а городская дума создала комиссию для проверки факта.

После Гражданской войны дом Ф.Н. Лопаты был муниципализирован, и в нем, вплоть до оккупации города гитлеровцами в 1942 году, размещался ейский городской комитет ВКП(б). С февраля 1943 г., то есть со времени освобождения Ейска, в бывшем доме купца Лопаты разместилось ремесленное училище № 8, готовившее слесарей и электриков.  В 1960-е годы здание было передано городскому комитету КПСС: здесь разместился кабинет политпросвещения горкома. В 1980-е годы здесь находились Дом политпросвещения и Ейское отделение общества «Знание». С 1991 г. по 1996 г. здание занимали Отдел живописи и графики Ейского государственного историко-краеведческого музея и художественное отделение Ейской школы искусств. Затем здание было передано Ейской межрайонной прокуратуре, которая и занимает его в настоящее время.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска