X
03.11.2024

Дом мещан Редовских, конец ХIХ в.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, ул. Мира, 93

 Одноэтажное кирпичное здание располагается на углу улиц Мира и Коммунаров в историческом центре города Ейска. По периметру здания проходят венчающий карниз, декорированный сухариками, фриз  с  растительным  орнаментом и  подоконная  профилированная полочка.

2024-01-21_061420

2024-01-21_061431

2024-01-21_061444

2024-01-21_061455

Прямоугольные оконные проемы, обрамлены наличниками, завершающимися плоскими сандриками, подоконное пространство декорировано филенками. К фасаду по ул. Мира примыкают калитка (заложена) и въездная арка. В дворовой части многочисленные пристройки с отдельными входами в квартиры.

Здание является ценным образцом сохранившейся городской постройки конца XIX века. Архитектурную ценность представляют объемно-пространственное решение здания в существующих пропорциях, подлинных материалах, декоративном убранстве фасадов.

Дом был построен в конце XIX в.  на пересечении улиц Тифлисской (ныне – ул. Коммунаров) и Ставропольской (ныне – ул. Мира) в квартале №16 на плановом участке № 38 со стороны Ставропольской улицы в соответствии с планами города Ейска 1898 и 1913 гг. Одноэтажный дом на невысоком цоколе внешне скорее походил на доходные дома Ейска, тем не менее, источники свидетельствуют, что это был именно жилой дом. Архитектурный облик здания решен в эклектическом стиле. Во внешнем убранстве постройки особенно выделялся сложной формы кирпичный парапет и лепной изящный растительный орнамент в верхней части лицевых фасадов. По ул. Ставропольской к дому примыкала воротная арка, частично сохранившаяся до настоящего времени.

Принадлежал дом членам зажиточного ейского семейства – мещанам Редовским. Первый представитель династии – Андрей Редовский – в начале 1850 г. был приписан в ейские купцы 2-й гильдии. Он занимался торговлей и принимал участие в общественной жизни города. Документы периода Крымской войны свидетельствуют, что в то время бургомистром города являлся купец 3-й гильдии Лука Васильевич Редовский. С конца XIX в. в источниках появляется имя мещанина Александра Андреевича Редовского – гласного городской думы,  члена городской управы и заступающего место городского головы, а также товарища директора городского общественного банка. В 1910-1915 гг. А.А. Редовский – член Ейского уездного по воинской повинности присутствия.  В Ейске семье Редовских принадлежало несколько зданий, которые они сдавали внаем. А в доме на пересечении улиц Тифлисской и Ставропольской (ныне – ул. Коммунаров и ул. Мира) проживала многочисленная семья Редовских, в числе которых упоминалась Платонида Александровна Редовская (1878-1936) с мужем Петром Николаевичем Никифоровым, работавшим в одном из городских банков. Помимо дома, они также владели лавкой смешанной торговли, располагавшейся в Гостином дворе.

После установления советской власти в марте 1920 г. и муниципализации жилищного фонда дом Редовских был разделен на несколько отдельных квартир. В настоящее время объект используется как жилой дом.

В   советский период, в 1920 — 1950-х гг., в одной из квартир дома проживал известный врач Георгий Степанович  Симонович. Георгий Степанович Симонович родился 20 апреля 1886 года в Ейске. Выучился на хирурга, и вернулся в родной город в 1919 г., занял должность главного врача городского больницы  и заведующего хирургическим отделением. 

 Когда  началась война, Георгий Степанович, как и многие другие врачи Ейска, ушел на фронт. Дослужился до звания майора медицинской службы, был начальником медицинской части эвакуационного госпиталя НКО №4234. Симонович прошел всю  войну, вплоть до победы в 1945  году. После демобилизации  вернулся  в  Ейск,  и был назначен главным хирургом Ейского района. До войны Георгий  Степанович, помимо работы в хирургии, преподавал на курсах медицинских сестер, как и другие врачи Ейска. После войны он какое-то время также преподавал, совмещая с  оперированием. За время своей работы Симонович сделал около 20 тысяч операций и подготовил ряд молодых специалистов.

Умер Георгий Степанович 11 ноября в 1950 года. Георгий Симонович является единственным медиком, который после смерти похоронен прямо на территории больничного комплекса г. Ейска. Его сын Николай Георгиевич Симонович в 1963 году был директором Ейского медицинского колледжа.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска