X
27.05.2024

Дом купца В.Е.Каржавина, 1890-е гг.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

 Ейск, ул. Коммунаров, 18

Здание решено в традициях неоклассики. Деревянное, обложенное кирпичом, одноэтажное, прямоугольное в плане. Главный фасад симметрично раскрепован лопатками на три части. Левый аттик утрачен. Фасад увенчан карнизом. Высокие прямоугольные оконные проемы обрамлены наличниками с прямыми сандриками. Пилястры, декорирующие лопатки и наличники, выполнены из пиленого песчаника. Главный   вход   с   двустворной   деревянной   филенчатой   дверью,   расположенный   ранее   влевом фрагменте, заложен кирпичом. Входы устроены со стороны дворовых фасадов. Кованый надкрылечный зонт с жестяными украшениями, оформлявший парадный вход, утрачен. Утрачены наружные ставни (заменены металлическими рольставнями).

2024-01-18_064351

Дом был построен на ул. Тифлисской (ныне – Коммунаров) между улицами Екатеринодарской (ныне – Краснодарской) и Таманской. По планам города 1898 и 1913 гг. это был участок № 18 в квартале № 3, относящийся к центральной части города. В непосредственной близости находилась главная площадь Ейска – Михайловская. Площадь имела и другое название (в официальных документах не использовалось) – Соборная, по расположенному на ней собору Архистратига Михаила, освященного 5 октября 1865 года.

Застройка этой части Ейска предусматривалась уже первым планом города, утвержденным 9 апреля 1849 г. Первые дома стали здесь возводиться в 1850-1851 гг. В конце XIX века большая часть старых строений была разобрана, а на их месте появились новые.

На указанном выше плановом месте дом, имеющий современный адрес ул. Коммунаров, 18, был построен в 1890-е годы: до 1960-х гг. на парапете над крайним правым окном имелась надпись — «189(?)», позже утраченная, вероятно, во время ремонта дома.  Это был типичный для Ейска конца XIX – начала XX вв. жилой дом, представляющий собой одноэтажное, деревянное, обложенное кирпичом строение, с тремя окнами по главному фасаду и смещенным парадным входом.

Принадлежал дом ейскому купцу Василию Евгеньевичу Каржавину. Отставной унтер-офицер, купец 3-й гильдии, он занимался «смешанной» торговлей. Каржавин имел лавку на базаре внутри Гостиного двора, в его собственности находилось также несколько жилых домов. В Ейском городском обществе купец В.Е. Каржавин был персоной известной: в первое десятилетие XX века он состоял гласным Городской думы,  являлся попечителем Ейского одноклассного 1-го женского училища.

Дом, построенный им на 14-м участке по ул. Тифлисской (ул. Коммунаров, 18) в 1906 г. оценивался в 2 500 рублей. Позже он приобрел домовладение на соседнем участке (ул. Коммунаров, 16). Оба эти дома купец Василий Евгеньевич Каржавин завещал Обществу пособия бедным с целью открыть там детский приют для незаконнорожденных, оставленных без попечения родителей детей обоего пола, без различия вероисповедания.

Весной 1910 г. душеприказчики приступили к исполнению завещания. В приют были приняты около 50 детей. Всего в Ейске Каржавиным были открыты 3 детских приюта (в одном из них – на ул. Елизаветинской, ныне ул. Р. Люксембург, – названном в честь купца Каржавина, уже в 1906 г. содержалось от 30 до 34 детей).

По воспоминаниям воспитанницы приюта имени Каржавина Марты Головатой, дети оставались в нем до 1920 года, а затем были переведены в организованные в городе детские дома.

После установления Советской власти и инвентаризации городских строений в 1920-1921 гг. здание было муниципализировано и передано в ведение Городского коммунального хозяйства.  Внутренние помещения дома были разделены на отдельные квартиры, что повлекло неизбежные перепланировки.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска