X
14.06.2024

Дом жилой, начало ХХ в.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Ейск, ул. Коммунаров, 14

Дом расположен в ряду одноэтажной застройки исторического центра города в зоне свободной транспортной и пешеходной доступности; одноэтажный на кирпичном ленточном фундаменте глубиной заложения до 1 м, в плане прямоугольный, стены – каркасные, обшиты досками и обложены кирпичом. Архитектурное решение характерно для периода эклектики, декор выполнен в кирпиче.

2024-01-16_061113

Построено было здание как жилой дом в начале XX века на ул. Тифлисской (ныне – ул. Коммунаров) на плановом участке № 15, находящемся между улицами Екатеринодарской (ныне – ул. Краснодарской) и Таманской, в квартале № 3 по сетке 1898-1913 годов  – в части исторического ядра Ейска, застройка которого была определена первым планом города 1849 года.

Из материалов архива Ейского БТИ известно, что по состоянию на июль 1922 года домовладение принадлежало неким Стишковским Михаилу Яковлевичу и Евдокии Игнатьевне. В 1936 году половина домовладения была продана Христенко Елене Федоровне и Азе Тимофеевне. На день купли-продажи домовладение состояло из жилого дома, веранды, пристройки, погреба, сарая, ворот, бассейна, расположенных на земельном участке в 486 м2. С 1970-х собственники домовладения менялись достаточно часто.  В течение всего периода эксплуатации дом использовался по первоначальному предназначению.

Внешний облик здания был типичным для жилой архитектуры дореволюционного Ейска. Парадный вход располагался на главном (уличном) фасаде. Крыльцо с одной ступенькой было оформлено надкрылечным зонтом с кованью и оцинкованным верхним покрытием. Деревянные окна закрывались ставнями-жалюзи, окрашенными в зеленый цвет. Крыша была покрыта черным кровельным железом. По заднему дворовому фасаду находилась веранда. Слева к дому примыкала традиционная для Ейска воротная арка с деревянными воротами и калиткой.  В течение последних нескольких десятилетий облик здания претерпел некоторые видоизменения: дверной проем парадного входа заложен и преобразован в оконный (входы в здание находятся со стороны двора); утрачено крыльцо с надкрылечным зонтом; заменены заполнения оконных проемов; крыша покрыта шифером; цоколь частично обложен декоративным камнем; на месте расположения воротной арки в 1968 году возведена кирпичная пристройка; по заднему фасаду также возведены поздние пристройки; старая веранда обложена кирпичом.  Первоначальная внутренняя планировка и декор интерьеров к настоящему времени утрачены.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска