X
24.06.2024

В 2023 году в суд было направлено 9 уголовных дел в отношении несовершеннолетних из Ейского района

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Ейского района Татьяна Таран, как никто другой, знает обо всём, что касается работы специалистов системы профилактики. Именно с ней мы беседовали об итогах работы КДН в минувшем году.

На 34-х заседаниях КДН были рассмотрены 283 материала, из которых 184 составлены в отношении несовершеннолетних, 87 – родителей, 12 – взрослых лиц, которые вовлекали подростков в распитие спиртных напитков. Подростками было совершено 112 правонарушений, в том числе 35, связанных с вождением транспорта без водительских прав.

Членами комиссии было рассмотрено 16 дел по защите прав ребёнка, проведено 10 служебных расследований чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними. Это и самовольные уходы из семьи, и ДТП, и, увы, жестокое обращение с детьми (2 случая). Один из них произошёл в многодетной семье. Отец, вышедший на свободу, считал, что лучшие методы воспитания детей – силовые. В настоящее время мужчина лишён родительских прав, в отношении матери ведутся аналогичные процессуальные процедуры. Всего в 2023 г. 5 родителей были лишены родительских прав. Дети, в зависимости от ситуации, находятся в доме малютки, определены в реабилитационный центр, приёмные семьи.

«Не тот» пример

В прошлом году в суд было направлено 9 уголовных дел, совершённых несовершеннолетними (в 2022 г. – 12). Чаще всего подростки угоняли автомобили и мотоциклы.

Двое несовершеннолетних из Щербиновского района захотели лёгких денег и зарабатывали тем, что осуществляли сбыт наркотиков на территории своего и нашего муниципалитетов. Их задержали ейские полицейские, сейчас они находятся под стражей.

Также понёс наказание подросток из Динского района. Он позвонил в полицию и сообщил об акте терроризма на территории одного из социальных объектов нашего района. Видимо, рассчитывал «пошутить» и остаться безнаказанным.

Напрасно.

Где ваш ребёнок?

Продолжая беседу, Татьяна Викторовна отметила, что по закону 15-39 в ночное время на улицах муниципалитета выявлено 177 подростков (37 – иногородние). Впоследствии в каждой семье, где проживают эти дети, побывали специалисты КДН, учителя, сотрудники соцзащиты. «Мы не можем не отреагировать на ситуацию, – делится мнением Татьяна Викторовна. – Почему ребёнок оказался в неположенное время на улице? Может, родители ведут асоциальный образ жизни или всё произошло случайно? Только лично оценив климат в семье, условия проживания, можно делать выводы, принимать меры». Как результат, часть родителей оштрафовали, а кого-то поставили на учёт.

Всего же в 2023 г. на учёте в КДН состояли 43 несовершеннолетних. С каждым из них как минимум полгода велась всесторонняя работа педагогов, тренеров, сотрудников учреждений культуры, соцзащиты. Благодаря совместным усилиям ребята вели здоровый образ жизни, не совершали правонарушений и даже улучшили показатели в обучении. Часть из них побывала в летних лагерях отдыха, практически все были трудоустроены в каникулярное время. За каждым подростком закреплён наставник, это может быть тренер, учитель, казак или представитель духовенства – главная его задача, чтобы несовершеннолетний с удовольствием занимался любимым делом, стремился к новым целям.

Сейчас на контроле сотрудников служб профилактики находятся 20 семей, в которых воспитываются 40 детей.

В завершение беседы Татьяна Викторовна отметила, что комиссия объединила в своих рядах специалистов, которые в первую очередь следуют зову сердца, а уже потом профессиональному призванию. И, пользуясь случаем, обратилась к родителям: «Воспитание детей – это сложное и самое ответственное дело родителей. Желаю всем матерям и отцам любви, мудрости и терпения. Дети – самое ценное, что только может быть в нашей жизни!»

В 2023 г. 28 подростков были сняты с учёта.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска