X
23.02.2024

Как работают наши биологические ритмы

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

Работа практически всех органов, а также выработка организмом человека гормонов происходит строго по часам. Поэтому так важно ложиться спать вовремя. Поздний сон буквально ломает наши биологические ритмы.

Жизнь по часам

  • 01:00–03:00 – категорически самые полезные часы для сна! Время, необходимое для нормальной работы печени – в ней идёт «генеральная уборка», выводятся вредные вещества. Если человек ночью бодрствует, печень начинает производить глюкозу, происходит нарушение углеводного обмена:
  • 03:00-04:00 – ближе к утру начинает расти уровень кортизола, а мелатонин падает.
  • 06:00-07:00 – идеальное время для подъёма. Идёт активный выброс эндорфина и кортизола.
  • 08:00 – кортизол достигает пиковых значений. В это время однозначно лучше вставать.
  • 10:00-14:00 – прогормон ДГЭА достигает максимальных значений. Этот прогормон ответственен за память и концентрацию. Идеальное время для трудовой деятельности.
  • 11:00-13:00 – период максимальной выносливости. Это время можно отдать для занятий спортом, а именно для жиросжигающих занятий, так как запасы гликогена в организме в этот момент низкие и сжигаться будет именно жировая ткань.
  • 13:00-15:00 – лучшее время для обеда. Активность тонкого кишечника находится на высоком уровне.
  • 15:00-16:00 – организм начинает уставать. Идеально было бы в этот промежуток отвести хотя бы полчаса на сон.
  • 16:00-20:00 – удачный период, чтобы запланировать на это время, так сказать, лёгкий спорт, а именно фитнес, растяжку, йогу или прогулку на улице.
  • 20:00 – до этого времени желательно уже поужинать нетяжёлой пищей. Идеальный выбор – птица, рыба, творог. На гарнир лучше отдать предпочтение отварным или пропаренным овощам.
  • 21:00 – в кровь начинает поступать мелатонин, основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма. В это время необходимо завершить дела, начать подготовку ко сну.
  • 22:00 – в идеале в это время человек должен находиться в кровати. В этот момент запускаются процессы обновления организма. В помещении должно быть максимально темно, оптимальная температура воздуха должна быть не выше 20 градусов. Эти условия идеальны для выработки мелатонина, регенерации и восстановления организма. Волшебный гормон мелатонин защищает нас от старения, препятствует появлению онкологии, стабилизирует метаболизм.
  • 23:00 – погружаемся в сон. Секреция мелатонина ускоряется, идёт выработка соматотропина, одного из гормонов передней доли гипофиза. Этот гормон ответственен за рост мышц, а мышцы, по сути, и есть молодость. Кроме того, у женщин в ночные часы активно вырабатываются репродуктивные гормоны.

Нам необходимо не только прислушиваться к своим биологическим часам, но и устраивать часовой детокс в течение суток. Это означает, что отдыхать нужно примерно столько, сколько мы активно работали.

Пить или не пить

Все знают, как важно употреблять достаточное количество жидкости в день, так сказать, поддерживать водный баланс. Но мало кто осведомлён о том, что и воду важно пить по часам.

Плохое самочувствие, головные боли, усталость часто являются следствием обезвоживания организма. Среднестатистическая норма воды, ежедневно необходимая человеку, составляет приблизительно 1,5 литра. Но показатель может меняться в зависимости от климата и наличия в рационе других жидкостей или жидких блюд: чаёв, компотов, супов…

Организация питьевого режима очень важна для здоровья.

Что поможет наладить обмен веществ и ускорить метаболизм

  • 8:00 — 2 стакана тёплой воды с соком лимона натощак.
  • 11:00 — Стакан воды комнатной температуры.
  • 13:00 — Стакан воды комнатной температуры с кусочком имбиря за 30 минут до обеда.
  • 16:00 — Пол-литра воды комнатной температуры.
  • 20:00 — Стакан воды комнатной температуры. Можно добавить в воду кусочек лимона и немного жидкого мёда. Соблюдение питьевого режима улучшит самочувствие, цвет лица, качество кожи и волос.

Как ни крути, наши биочасы не зависят от внешних факторов. И как бы мы ни старались, изменить их не получится. 

Не стоит валяться в постели по выходным с намерением выспаться впрок, на неделю вперёд. Не нужно вечером в пятницу и субботу засиживаться допоздна, а в воскресенье пытаться уложить себя в десять. Таким образом вы только вызываете нарушение биоритмов.

В царство Морфея рекомендуется отправляться в 22:00. Именно в это время в организме проходят все основные восстановительные процессы: накопление необходимых веществ, синтез аминокислот и гормонов, регенерация тканей и др. Для качественной подзарядки необходимо 8 часов полноценного сна. И очень важно укладываться в одно и то же время и также регулярно просыпаться.

Источник: Газета «Приазовские степи»
Представлен анонс новости. Для продолжения чтения перейдите на сайт priazovka.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска