X
19.07.2024

Дом жилой, конец ХIХ в.

НОВОСТИ ЕЙСКОЙ ПРЕССЫ

ул. Коммунаров, 2 

Одноэтажное кирпичное прямоугольное в плане здание располагается в историческом центре г. Ейска, на углу улиц Коммунаров и Победы, близ Гостиного двора и главной городской гостиницы «Ейск», в зоне свободной транспортной и пешеходной доступности, главным фасадом развернуто по красной линии ул. Коммунаров. Фасады оштукатурены. Парадный вход изначально располагался на фасаде со стороны ул. Коммунаров, имел двустворчатую филенчатую дверь с остекленной рамой над ней; в середине 1960-х был заложен, после 2013 г. восстановлен с использованием современных материалов (металлопластик, стеклопакеты). Есть входы в здание со стороны двора.

Построено здание в конце XIX столетия на пересечении улиц Тифлисской (ныне – Коммунаров) и Нахичеванской (ныне – ул. Победы) в квартале № 1 на плановом участке № 37, вытянутом вдоль ул. Нахичеванской, по планам города 1898 и 1913 годов. Застройка этой части Ейска предусматривалась уже первым планом города, утвержденным 9 апреля 1849 года; первые дома стали здесь возводиться в 1850 — 1851 годах.

Строилось здание как жилой дом. Первоначальный владелец неизвестен. После установления советской власти дом был муниципализирован и предоставлен для размещения различным организациям.

В 1930-е годы в здании располагался армейский штаб, в подвале была оборудована хлебопекарня расквартированного в Ейске полка.  Спуск и вход в помещение пекарни находился со стороны двора, был оформлен как пристройка. После освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков в марте 1943 года здание использовалось для размещения военнослужащих штаба Азовской Военной флотилии.  После окончания Великой Отечественной войны дом был передан в ведение горкомхоза для использования в качестве жилого дома, разделенного на несколько квартир. В настоящее время здесь имеются как жилые, так и офисные помещения.

В дореволюционный период (точное время неизвестно) к зданию по ул. Нахичеванской (ул. Победы) примыкали в ряд два капитальных кирпичных объема: известно, что в первом с момента его технической регистрации в 1949 году до сноса в 1960-х располагался магазин, второй был разрушен до фундамента в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время с этой же стороны здания располагается несколько разновременных пристроек, возведенных в период с 1974 по 2006 год.

Источник: «Деловой Ейск» deleysk.ru

Полезная информация о Ейске: Путеводитель по Ейскому курорту, Телефонный справочник Ейска